2020-05-26T13:16:41+03:00

Правила для контактных с больными коронавирусом изменили в Казахстане

В стране поменяли тактику по отношению к контактным лицам
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала, кому теперь не нужно уходить на карантин из-за COVID-19, передает Optimizm.kz.

По ее словам, в стране поменяли тактику по отношению к контактным лицам.

— Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Сегодня мы делим их на близкие контакты, потенциальные контакты. Близкие контакты — это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут. Потенциальные контакты — это лица, которые находились с больным в одном помещении более 15 минут. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному тестированию на ПЦР и обязательной карантинизации в карантинные стационары. Сегодня эта тактика поменялась, — сказала она.

Айжан Есмагамбетова добавила, что теперь близких контактных обязательно тестируют и просят в течение 14 дней оставаться дома.

— Они подписывают расписку, подтверждают нам, что они будут соблюдать карантин, сидеть на дома по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре, — отметила она.

Более того, все потенциальные контактные, не имея симптомов, могут не изолироваться.

— Мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем. Обязательно тестируем, но при этом они дают нам расписку, что, в случае появления симптомов, они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат. То есть, могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья, — заключила она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных