2020-05-29T16:34:49+03:00

1,5 трлн тенге потребуется для обновления медоборудования в Казахстане

Об этом сообщил глава Минздрава Елжан Биртанов
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

Порядка 1,5 трлн тенге потребуется, чтобы обновить медицинское оборудование в больницах Казахстана.

«Действительно, проблема износа существовала и существует. По нашим расчетам потребуется порядка 1,5 трлн тенге для того, чтобы восстановить эту инфраструктуру. Это не учитывая уже современные технологии, только для того, чтобы привести к 100-процентному оснащению нужны огромные средства. Больше всего здесь, конечно, страдает сельский уровень, уровень районных больниц, которые до сих пор находятся в приспособленных помещениях», — сказал Елжан Биртанов в эфире телеканала «Хабар 24».

Он также отметил, что необходимо продолжать работу по укреплению центральных и районных больниц и поликлиник. А уже во вторую очередь — крупные центры в областных городах.

«Многопрофильные медицинские центры должны появиться у нас, где мы сможем интегрировать специалистов разного профиля вокруг одного человека. У нас, к сожалению, сейчас такая ситуация, что для каждой болезни отдельная больница, и, когда «сложный» человек попадает, мы вынуждены больного отправлять из одной больницы в другую, и это вызывает очень большие риски. И жалобы, нарекания еще. Даже в ситуации с эпидемией мы увидели, что да, здорово, что у нас есть инфекционные больницы, где мы смогли госпитализировать больных. Но, когда у нас появились больные со сложной патологией, с пневмонией, с нарушением свертываемости крови, мы вынуждены были «тянуть» специалистов разных специальностей, которых нет в инфекционных больницах. У нас нет компьютерных томографов в инфекционных больницах, а это ключевой метод диагностики пневмонии при данной вирусной инфекции (коронавирус — прим.)», — подчеркнул глава Минздрава.

По его словам, такие современные многофункциональные профильные медицинские центры должны быть во всех регионах.

Источник: zakon.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных