2020-05-30T12:09:16+03:00

В горах Алматы спасли 4 туристов, попавших в ловушку

Об этом сообщает пресс-служба Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС
Владимир Никитин
Поделиться:
По завершении спуска пострадавший турист с травмой ноги был передан бригаде Центра медицины катастроф КЧС.По завершении спуска пострадавший турист с травмой ноги был передан бригаде Центра медицины катастроф КЧС.
Изменить размер текста:

29 мая в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда передали информацию от очевидца, который шел по маршруту на Кок-Жайляу. По его словам, на левой стороне Просвещенца, на горе Мохнатка, два человека привлекали к себе внимание и подавали сигналы бедствия.

«Оперативная группа, включающая в себя кинологический расчет, выехала на поисково-спасательные работы. Примерное место поисков было известно. Двое парней направлялись к водопадам, на которые можно добраться, следуя вдоль реки Батарейка. Однако в ущелье этой реки до сих пор сохранились последствия сильного урагана прошедшего в 2011 году: поваленные тогда деревья создают препятствия для путников и неосторожное движение может привести к травме. Так, один из парней повредил ногу. Идти самостоятельно он не мог. Проходящие рядом парень с девушкой заметили бедственное положение туристов и решили совместно дождаться помощи.

Когда спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда прибыли к месту вызова, туристы находились на крутом пригорке, состоящем из мелкого щебня (сыпухи), по которому легко можно подняться, а вот спуститься — практически невозможно, стопа катится по мелким камням, удержаться на ногах очень сложно — все четверо оказались в ловушке», — говорится в сообщении КЧС.

Забравшись к пострадавшим, спасатели оказали парню с травмированной ногой первую помощь. Спасатели иммобилизовали конечность пострадавшего и уложили его на специальные носилки. Далее на страховочном тросе спустили всех четверых туристов.

По завершении спуска пострадавший турист с травмой ноги был передан бригаде Центра медицины катастроф КЧС, трое на оперативной машине были доставлены до безопасного места.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных