2020-06-02T20:07:45+03:00

Были бы руки, работу дадут

Стабилизировать ситуацию на рынке труда в правительстве планируют в июле [газетная статья]
Поделиться:
В этом году есть возможность обеспечить трудоустройство более одного миллиона человек.В этом году есть возможность обеспечить трудоустройство более одного миллиона человек.
Изменить размер текста:

А за предыдущие месяцы из-за пандемии коронавируса и введенных властями ограничений многие казахстанцы потеряли и работу, и доход.

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов на заседании правительства сообщил, что по итогам первого квартала количество занятых в экономике составляло 8,8 миллиона человек. В марте-апреле в связи с введением карантинных мер вне занятости временно оказались 4,2 миллиона казахстанцев. Ослабление карантинных мер началось с 20 апреля текущего года, что способствовало поэтапному возобновлению занятости населения.

Министр заявил, что в этом году есть возможность обеспечить трудоустройство более одного миллиона человек.

— В июле мы стабилизируем ситуацию на рынке труда, и до конца года безработица будет составлять не более 6,1%. В рамках планируемых программ будет создано 225 тысяч рабочих мест. По Дорожной карте занятости планируется реализация 6,5 тысячи проектов, более 5 тысяч уже начаты, при этом создано 130 тысяч рабочих мест. Из них 35% — это молодежь, — сообщил Биржан Нурымбетов.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что занятость является ключевым приоритетом, особенно в нынешних условиях восстановления экономики и бизнеса. Он еще раз напомнил, что на реализацию госпрограммы «Еңбек» предусмотрено 176 млрд. тенге.

— С начала года по этой программе уже трудоустроено 184 тысячи человек. Хорошую динамику реализации мер поддержки занятости следует отметить в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Павлодарской областях. В то же время в Шымкенте низкий показатель по выдаче грантов, трудоустройству на социальные рабочие места и привлечению на общественные работы. Актюбинская область также имеет низкий уровень по выдаче грантов. Мангыстауская и Западно-Казахстанская области ведут слабую работу по микрокредитованию. Также Западно-Казахстанская область имеет самый низкий рейтинг по социальным рабочим местам и молодежной практике. Это показатель недостаточной работы акиматов, надо срочно принять меры по этим направлениям, — резюмировал Аскар Мамин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных