2020-06-02T20:13:33+03:00

Избавьте нас от вашей доброты

Намерения городских властей реконструировать один из участков исторического центра Алматы вызвало нешуточное возмущение местных жителей [газетная статья]
Айдар ЕРМЕКОВ
Поделиться:
Зачем менять исторически сложившийся ландшафт?Зачем менять исторически сложившийся ландшафт?Фото: акимат Алматы
Изменить размер текста:

В последнее время уж больно часто стало проявляться желание отцов города его модернизировать. Где-то, возможно, по делу, а где-то — совершенно бездумно. Или, наоборот, с каким-нибудь этаким умыслом. Во многих случаях то, что объект модернизации часто представляет собой историческую или культурную ценность для города, даже не рассматривается. Особенно на фоне выделяемых на это средств из городского бюджета.

Один городской голова в свою бытность уничтожил как класс трамваи, успел снести сразу несколько памятников архитектуры и возвести на их местах сверкающие витражами торгово-развлекательные центры. Другой решил придать современный облик ряду улиц, среди которых многие этого вообще не требуют.

На самом деле, если вспомнить, сколько старых, но еще весьма прочных строении разрушили за непродолжительное время чиновники-реформаторы, можно подумать, что в стране объявили войну памятникам истории. Подобно той, что сейчас творится в одной бывшей советской республике. Но если там варварски и неистово рвут с прошлым из сугубо идеологических соображении и под забугорное подстрекательство, то нашими градоначальниками движут совсем иные цели. Народ судачит о совершенно других мотивах, скорее, об «экономических».

Разумеется, предположения о том, что кто-то на этом «греет руки», официальными лицами яростно опровергаются. Ну кто бы сомневался? Разве можно допускать хоть какие-то, даже маломальские сомнения в том, что никакой связи между сносом исторических здании и чьими-то корыстными интересами нет и быть не может в принципе? Что вы! Просто идет «осовременивание» города. Пока есть возможность. А то ведь мало ли чего может произойти завтра. Никто ведь не вечен в своем кресле.

Всем известно, что улиц, по-настоящему требующих капитальной реконструкции, в городе видимо-невидимо. В особенности в так называемых нижних районах. А еще там много полуразвалившихся домов, в которых живут люди в постоянном страхе не проснуться утром из-за того, что на них ночью рухнет крыша. Почему бы там все не снести и не построить для горожан новое жилье и не осовременить улицы?

А еще в Алматы предостаточно мест, где люди страдают от весенних паводков и проливных дождей. Реконструируй — не хочу. Но там все остается по-прежнему. Жители сами решают свои проблемы. Таскают землю, укрепляют валы камнями и по очереди дежурят на опасных участках. Так и выживают. Приди туда архитектор со своим проектом, его встретили бы с распростертыми объятиями.

Вопрос этот, понятное дело, из разряда риторических. Жизнь людей в современных рыночных реалиях стоит не дороже развалин, в которых они прозябают. А реформаторов почему-то тянет в центр города, где все и без них благополучно.

Один из очередных участков, что сегодня рискует подвергнуться осовремениванию, — район пересечения улиц Тулебаева и Жамбыла. Разумеется, без согласия местных жителей. Они и встали на защиту родных пенатов, встретив в штыки отправленного к ним акиматом архитектора.

По их солидарному мнению, война, объявленная исторически сложившемуся городскому ландшафту, — это отвратное явление, свидетельствующее о глубокой культурно-нравственной и духовной деградации. И, поскольку общество это не приемлет, вся вина им возлагается на власть, допускающую или даже инициирующую эти процессы.

— Зачем менять исторически сложившийся ландшафт? — задается вопросом один из местных старожилов известный кинорежиссер Рашид Нугманов. — И самое интересное — сколько это может стоить? Мы выросли на этой улице и абсолютно не хотим, чтобы здесь что-то менялось. Они намерены реконструировать улицу Жамбыла — тихую, спокойную, сложившуюся исторически. Предусматривают здесь какие-то стоянки, которые наверняка станут платными. На этих стоянках будут стоять машины со всего города. Зачем нам это? Раньше здесь кроме деревьев были еще кустарники. Их вырубили, когда меняли теплотрассу. Вернуть их, сделать ландшафтную архитектуру — это было бы правильно. Зеленые газоны — это наше достоинство, которого нет в новом проекте. Вместо них плитка и места для парковок. Это не самое актуальное для города. Но может быть актуальным для кого-то, кто распределяет бюджетные деньги. Нам — жителям — это не нужно. Нам важно сохранить алматинский дух, который нельзя уничтожать.

На взгляд коренных алматинцев, под соусом осовременивания города происходит «переформатирование» народной памяти, истории и культурных традиции .

Впрочем, нужно ли об этом рассказывать? Те, кто помнит, знает, ценит и любит Алма-Ату, продолжают это делать. А те, кто дает добро на вырубку яблоневых садов, вековых деревьев в парках и скверах, строительство новых жилых высоток на пространствах, заботливо оставленных прежними архитекторами на случаи сейсмической опасности, этого все равно не поймут. И сделают все по-своему. С их точки зрения, это — «осовременивание» города.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных