2020-06-05T06:59:02+03:00

Зарплаты медиков пошли в рост

В первом квартале 2020 года среднемесячная заработная плата работников сферы здравоохранения и социальных услуг составила 152,4 тыс. тенге [газетная статья]
Ян МЕТРИК
Поделиться:
Наибольшую заработную плату в медицинском секторе получают работники больничных организаций.Наибольшую заработную плату в медицинском секторе получают работники больничных организаций.
Изменить размер текста:

Такой подсчет провели эксперты проекта по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz.

Рост по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 31,6%. А если говорить о реальном увеличении дохода с учетом инфляции, то эта цифра составила уже 24,2%.

Как показывает статистика, наибольшую заработную плату в медицинском секторе получают работники больничных организаций — 159 тыс. тенге (рост — 35,4%). Второе место по этому показателю занимают представители стоматологической и врачебной сфер — 149,46 тыс. тенге (27,9%). Тройку лидеров замкнули сотрудники, занимающиеся прочей деятельностью по охране здоровья — 153,6 тыс. тенге (22,3%).

Если считать в разрезе регионов, то самая высокая средняя заработная плата в медицинском секторе за отчетный период зафиксирована в столице Казахстана — 208,1 тыс. тенге (41,3%). Далее в рейтинге следуют Алматы — 167,2 тыс. тенге (31,8%) и Атырауская область — 157,8 тыс. тенге. Меньше всего медики зарабатывают в Шымкенте — 136,7 тыс. тенге (37,7%), Жамбылском — 135,2 тыс. тенге — и Туркестанском — 134,8 тыс. тенге — регионах.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил повысить заработную плату работникам здравоохранения. Глава государства отметил, что пандемия коронавируса выявила в стране нехватку квалифицированных кадров. Причиной кризиса в сфере здравоохранения РК послужили низкий уровень престижа профессии и небольшие доходы. В связи с этим принято решение с 2020 года периодически поднимать заработную плату медикам. Согласно поручению главы государства, к 2023 году зарплата сотрудников здравоохранения должна превышать среднестатистическую по стране в 2,5 раза.

В ТЕМУ

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, какие меры предпринимаются по повышению заработной платы педагогов школ, детских садов и университетов. По его словам, по поручению президента с этого года повышается стоимость грантов в вузах — она не менялась почти 10 лет. При этом Минобразования обязывает госвузы увеличивать зарплату преподавателям.

«Мы сейчас обсуждаем вопрос по установлению минимального порога зарплаты на фонд оплаты труда. Очень важно, чтобы увеличение стоимости гранта повлекло увеличение зарплаты педагогов. Когда мы говорим о том, что в отдельных вузах зарплата преподавателей составляет 70-80 тысяч тенге, это абсолютно неприемлемые цифры», — сказал Асхат Аймагамбетов на отчетной встрече в режиме онлайн.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных