2020-06-05T14:24:34+03:00

На 3 года осудили замначальника отдела полиции в СКО за мошенничество

Заместителя начальника районного отдела полиции в Северо-Казахстанской области осудили на 3 года 6 месяцев лишения свободы
Владимир Никитин
Поделиться:
4 июня приговором суда Петропавловска заместитель начальника отдела полиции признан виновным4 июня приговором суда Петропавловска заместитель начальника отдела полиции признан виновным
Изменить размер текста:

Как сообщили в Антикоррупционной службе СКО, в апреле сотрудники полиции задержали иностранцев, которые прибыли в район Шал акына для закупа зерна. Они были доставлены в районный отдел полиции из-за нарушения режима ЧП.

«Предприниматель, опасаясь лишиться потенциального покупателя и потерять планируемый доход, обратился к подозреваемому, который пообещал узнать все обстоятельства и сообщить о результатах. Утром 18 апреля, используя служебное положение, узнав о принятых судом района решениях об освобождении граждан, названный сотрудник полиции решил использовать полученные сведения в своих корыстных целях. Для достижения преступного умысла он в тот же день, вводя в заблуждение предпринимателя, потребовал от него за освобождение иностранцев 300 000 тенге. Он был вынужден согласиться», — говорит руководитель Антикоррупционной службы СКО Ернар Баянгазин.

Также участники диалога обсудили возможность беспрепятственного передвижения по территории района для бизнесмена и его партнеров. Как сообщили в Антикоррупционной службе СКО, гарантировать соблюдение этого условия полицейский не мог, так как на блокпостах были сотрудники областного департамента. Несмотря на это, заместитель начальника районного отдела все-таки договорился о получении денег.

«Он пообещал покровительство при передвижении и пересечении блокпостов за 1 миллион тенге, который, с его слов, будет передан ему и его руководству, тем самым подстрекая к даче взятки начальнику отдела», — говорит руководитель Антикоррупционной службы СКО Ернар Баянгазин.

Предприниматель обратился в антикоррупционную службу. Во время проведения оперативно-разыскных мероприятий и передачи денег подозреваемый был задержан с поличным.

4 июня приговором суда Петропавловска заместитель начальника отдела полиции признан виновным по факту мошенничества в крупном размере, а также в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу. Ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Напомним, ранее заместитель начальника отдела полиции района Шал акына был уволен по отрицательным мотивам. За серьезные упущения в организации надлежащей служебной деятельности вверенного подразделения, отсутствие должного контроля и слабую воспитательную работу с личным составом освобожден от должности начальник отдела полиции подполковник Нурахметов К. А.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных