2020-06-16T10:07:32+03:00

Сколько денег вложили казахстанцы за 9 месяцев в финансовую пирамиду

Об этом рассказали в пресс-службе КФМ МФ
Владимир Никитин
Поделиться:
На сегодняшний день в финансовую пирамиду вовлечены денежные средства вкладчиков на общую сумму более 3,9 миллиарда тенге.На сегодняшний день в финансовую пирамиду вовлечены денежные средства вкладчиков на общую сумму более 3,9 миллиарда тенге.
Изменить размер текста:

Пресечена деятельность финансовой пирамиды, имевшей 22 представительства в 17 городах в 14 регионах страны.

Финансовая пирамида существовала с октября 2019 года. Для приобретения какого-либо дорогостоящего имущества гражданам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 180 тысяч тенге, после чего производить ежемесячные платежи в размере 50 тысяч тенге в течение 10 месяцев. Из вложенных 180 тысяч тенге 100 тысяч тенге оставались на счетах, а 80 тысяч тенге перечислялись на счет специально созданного ТОО.

«Таким образом, в деятельности ТОО усматриваются все признаки деятельности финансовой пирамиды, такие как обязательный вступительный взнос, выплаты бонусов за каждого нового привлеченного участника, массированная реклама в СМИ, интернет-пространстве и денежные переводы от множества отправителей в адрес одного получателя. На сегодняшний день в финансовую пирамиду вовлечены денежные средства вкладчиков на общую сумму более 3,9 миллиарда тенге», — говорится в сообщении.

Проводится досудебное расследование. Уголовная ответственность предусмотрена статьей 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», которая предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискаций имущества.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных