2020-06-17T08:04:22+03:00

Абай глазами детей

В Казахстане подвели итоги конкурса детского рисунка, приуроченного к празднованию 175-летнего юбилея великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева [газетная статья]
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поделиться:
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Лучшие ребячьи творения будут опубликованы в иллюстрированном издании книги «Қара сөздер, Слова назидания».

Напомним, что конкурс основывался на «поэме в прозе» Абая Кунанбаева «Абайдың қара сөздері», которая состоит из 45-ти притч и философских трактатов. Именно эти рассказы послужили фундаментом и основной идеей для творчества детей, позволив не только раскрыть разносторонние творческие способности юных казахстанцев, но и дать возможность талантливой молодежи продемонстрировать свой потенциал широкой публике.

Всего на конкурс поступило около 300 заявок с иллюстрациями юных художников со всего Казахстана. Умение понять и перенести на рисунок слова назидания Абая — это было основным критерием выбора победителей. В итоге жюри экспертов, среди которых профессиональные художники: иллюстратор и писатель Асылгуль Байдаралина, мастер по стеклу, керамике и акварельной живописи Мерей Ибрагимов, художник-график Мурат Дильманов, директор ОФ «Дети рисуют мир» Молдир Бекжан и проект-менеджер фонда BAURZHAN Саида Ибрагимова, отобрали лучшие 45 работ.

Работы победителей станут иллюстрациями для новой юбилейной книги «Абайдың қара сөздері», которую организаторы проекта планируют презентовать уже в конце этого лета. Книги будут распространены во все библиотеки по Казахстану и будут в свободном доступе.

16-летняя Ангелина Григоревская из Тараза представила на конкурс три работы. Она уверена, что «Слова назидания Абая» уникальны и актуальны на все времена.

— Абай учил тому, что каждый труд человека ценен и не стоит над ним насмехаться. Также он говорил о важности духовного и нравственного богатства, предпочитая его материальному, ведь в погоне за материальными ценностями и желанием превосходства человек часто забывает о более важных вещах, — размышляет Ангелина.

Организаторы проекта уверены, что благодаря их инициативе в год празднования юбилея Абая у молодежи Казахстана появилась еще одна возможность познакомиться с трудами великого поэта и внести свой вклад в создание иллюстрированной книги «Абайдың қара сөздері» на казахском и русском языках.

— Основная цель конкурса «Слова назидания Абая» — это, конечно же, помочь подрастающему поколению раскрыть свой творческий потенциал — благодаря тем ценностям, о которых говорил и писал Абай Кунанбаев. Мы уверены, что новая иллюстрированная книга станет неким символом мудрости старших и творчества современной молодежи, — отметила менеджер проекта фонда BAURZHAN Саида Ибрагимова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных