2020-06-17T08:07:54+03:00

Дом с видом на надежду

На прошлой неделе мы навестили героиню нашего материала «Будни кинозвезды: и жизнь, и слезы, и любовь...» («КП» № 7-Т от 12.02.2020) Меруерт Саббусинову
Поделиться:
Ситуация с Меруерт и обещание помочь ей находится на личном контроле акима Алматинской области Амандыка Баталова.Ситуация с Меруерт и обещание помочь ей находится на личном контроле акима Алматинской области Амандыка Баталова.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА
Изменить размер текста:

Приехали к ней в поселок Коянкус с гостинцами от редакции. Зная тяжелое материальное положение женщины, привезли продукты первой необходимости и подарки детям. А самое главное — принесли добрую весть: квартиру ей все-таки дадут! Это официально подтвердил «Комсомолке» пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел.

— Ситуация с Меруерт и обещание помочь ей находится на личном контроле акима Алматинской области Амандыка Баталова, — сообщил редакции пресс-секретарь. — Ей предоставят квартиру в новом доме, который сейчас строится. Ждем окончания строительства и лично пригласим вас на церемонию вручения ключей от жилья.

Напомним, что, прочитав в «Комсомолке» статью о Меруерт, ее непростой судьбой озаботился глава государства Касым-Жомарт Токаев. Женщина осталась одна с четырьмя детьми на руках после того, как в степи без вести пропал муж. (Все подробности ее «хождения по мукам» читайте на нашем сайте. — Прим. ред.). По личному поручению президента местные власти должны были помочь матери-одиночке. Тогда чиновники пообещали квартиру, но затем «под покровом» коронавируса началось непонятное — про Меруерт как будто забыли. Стали ссылаться на карантин, отсутствие спонсоров, на то, что у Саббусиновой нет прописки, а потому квартира не положена. В итоге в поселковом акимате предложили собрать документы на жилье и подать в ЦОН, как и всем, чтобы встать в многолетнюю очередь. Нам пришлось вновь напомнить о ситуации и выяснить подробности — на каком этапе оборвалась цепочка обещаний. Несколько раз на уровне районного акимата нам говорили то же самое, что и Меруерт. Мол, из-за карантина все стало неопределенно и выдача квартиры под вопросом. И только от официального представителя акима Алматинской области был получен четкий и конкретный ответ — обещанное жилье выдадут, несмотря ни на что. Осталось только дождаться окончания строительства.

С этой новостью мы и поспешили к отчаявшейся женщине. Меруерт встретила нас в подавленном состоянии. Из-за карантина ей и так было непросто. Организацию, где она работала гладильщицей, временно закрыли. И последнее время женщина жила с четырьмя детьми во времянке на соцпособие в

42 500 тенге. Все деньги уходили на продукты детям и товары первой необходимости, за аренду платить было нечем, и сейчас она должна хозяйке сразу за несколько месяцев.

— В прошлом году получала АСП. А в этом году из-за карантина не смогла вовремя продлить заявку. Хорошо с этим вопросом недавно помогли местные власти. Надеюсь, когда получу АСП, смогу рассчитаться с хозяйкой за аренду жилья, — сказала Меруерт.

Женщина рассказала, как тяжело было жить во время карантина в одной комнатке с четырьмя детьми. Если раньше был четкий распорядок дня — младший сын в садике, она — на работе, а старшие дети ходили в школу и помогали после уроков по дому, то во время самоизоляции целыми днями находиться в замкнутом тесном пространстве было очень трудно.

— Хоть компьютер выделили от школы, оплатить интернет дополнительно не было финансовой возможности, в итоге занимались по сотовым телефонам. Да и психологически было непросто, — вздыхает женщина. — Сначала грела надежда, что скоро получу жилье. Это спасало от депрессии. Но потом, когда возникла неопределенность с жильем, так плохо на душе стало...

Сейчас ребятишек Меруерт отправила к свекрови, так как в однокомнатной времянке летом жить впятером невыносимо. Сама она собиралась устроиться на работу, но заболела: начался приступ боли в почках, пришлось проходить курс лечения. В последнее время из-за неясности с обещанной помощью ходила сама не своя. И лишь узнав от нас о том, что жилье все-таки дадут, наконец заулыбалась.

— Спасибо за продукты, подарки детям, у младшего сына как раз скоро день рождения, он очень обрадуется, — поблагодарила Меруерт. — А самое главное, у меня опять появилась вера, что получим жилье. Мне больше ничего не надо, детей сама подниму, только бы свою крышу над головой иметь.

Напомним, что три с половиной года назад у женщины без вести пропал муж, и она осталась одна с четырьмя детьми на руках без средств к существованию. Младшему сыну тогда было меньше трех месяцев. Пособие по утере кормильца Меруерт получить не могла, так как согласно закону пропавший без вести не считается умершим, и пособие не полагается, пока не будет доказан факт смерти. Меруерт переехала с детьми из поселка под Талдыкорганом поближе к Алматы, чтобы найти работу. Здесь она снимает времянку. Супруг до сих пор не найден, и соответствующее пособие женщина не получает.

Редакция «КП» будет продолжать следить за тем, как складывается судьба нашей героини, и очень надеяться на счастливый исход...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных