2020-06-17T08:52:25+03:00

В Парламенте РК приняли кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения»

В среду в ходе пленарного заседания мажилис согласился с поправками сената, внесенными в проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также в сопутствующие ему поправки
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Таким образом документы считаются принятыми и направляются на подпись главе государства. Об этом сообщает Optimizm.kz.

«Депутатами сената парламента внесены изменения и дополнения в проект кодекса «О здоровья народа и системе здравоохранения». Данные изменения и дополнения не меняют концепцию проекта кодекса, ободренного мажилисом. Комитет по социально-культурному развитию предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом парламента РК в данный проект кодекса. Также депутатами сената внесены изменения и дополнения в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения». Некоторые категории правонарушений переведены из уголовного кодекса в кодекс об административных правонарушениях. Данные изменения и дополнения не меняют концепцию законопроекта, комитет предлагает с ними согласиться», — сказала депутат Зауреш Аманжолова.

Ранее сенатор Серик Бектурганов отмечал, что учитывая сомнения в возможности отказа от обязательных прививок, которые высказывались в процессе обсуждения проекта кодекса, депутаты посчитали необходимым подтвердить право родителей на самостоятельное и осознанное принятие решения.

«Это предлагается сделать путем добавления к праву граждан на дачу информированного согласия или отказа на проведение медицинского вмешательств фразой: «в том числе профилактических прививок», — объяснял он.

Кроме того, депутаты предложили оставить в уголовном кодексе нарушение медицинскими работниками порядка проведения клинических исследований, применение новых методов средств профилактики, диагностики лечения и медреабилитации только при условии, если оно повлекло тяжкие последствия либо совершено должностным лицом. Одновременно в адмкодекс предлагается перенести такие же деяния, если они не повлекли тяжких последствий и не совершены должностным лицом.

Также в документ вносится норма, которая устанавливает, что для возбуждения уголовного дела по врачебным правонарушениям к заявлению необходимо будет приложить соответствующие акты проверок и ревизий, проведенные уполномоченным госорганом.

«Сейчас такого правила нет, поэтому при любом заявлении на действия врачей сразу возбуждается уголовное дело, что обязательно влечет за собой проведение различных экспертиз, допросов подозреваемых и опросов свидетелей, изъятие материалов и другие следственные мероприятия. Это не только перевооружает следственный аппарат, но и парализует работу врачей и создает вокруг них атмосферу подозрительности и недоверия. При этом из всех дел, возбужденных только на основании одного заявления, до суда доходит очень небольшая часть», — пояснял депутат.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных