2020-06-19T07:43:03+03:00

Перед «короной» все равны

Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирусную инфекцию оказался положительным. Лидер нации находится на самоизоляции, но продолжает работать дистанционно [газетная статья]
Поделиться:
В настоящее время Первый Президент Казахстана находится на самоизоляции.В настоящее время Первый Президент Казахстана находится на самоизоляции.
Изменить размер текста:

«В настоящее время Первый Президент Казахстана находится на самоизоляции. К сожалению, последний тест Елбасы на коронавирусную инфекцию показал положительный результат. Повода для беспокойства нет», — говорится в сообщении на сайте Лидера нации.

«Комсомолка» решила посчитать, кто еще из высоких руководителей Казахстана в последние дни ушел на вынужденный карантин. Их оказалось немало.

14 июня министр здравоохранения РК Елжан Биртанов объявил, что заболел коронавирусом. Вслед за ним на самоизоляцию ушли один за другим министры сельского хозяйства, образования, экологии, а также премьер-министр страны Аскар Мамин.

Глава Минздрава на странице в Facebook сообщил, что, несмотря на все строгие санитарные меры, которые неукоснительно соблюдал, он все равно заразился коронавирусной инфекцией.

— Друзья, к сожалению, вынужден сообщить неприятную новость о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат. К сожалению, это не бессимптомная форма, поэтому я госпитализирован в инфекционный госпиталь, — написал Биртанов.

На вечер 15 июня состояние его здоровья врачи оценивали как средней степени тяжести: у министра диагностировали пневмонию.

Следует отметить, что 13 июня, за сутки до того, как Елжан Биртанов оказался на больничной койке, он летал вместе с премьер-министром Аскаром Маминым и министром образования и науки Асхатом Аймагамбетовым в Жамбылскую область, чтобы дать старт строительству нового биофармацевтического завода по производству вакцин. В рабочую поездку тогда отправились еще и министр сельского хозяйства, и министр экологии, геологии и природных ресурсов.

В итоге вслед за Елжаном Биртановым на самоизоляцию, как контактное лицо, ушел глава правительства Аскар Мамин. Хотя тестирование на COVID-19 дало отрицательный результат.

Во второй половине понедельника стало известно, что в лазарет отправился глава Минобразования Асхат Аймагамбетов. Он также сдал тест на КВИ — результат отрицательный.

«Асхат Канатович чувствует себя хорошо, тем не менее, согласно утвержденному регламенту, он будет находиться на самоизоляции и работать дистанционно», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В этот же день самоизолировался и министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Оказавшись контактным лицом, он сдал тест на коронавирус. Его результат отрицательный. Однако в соответствии с протоколом диагностики и лечения коронавирусной инфекции руководитель Минсельхоза через определенное время должен повторно сдать анализы, а пока, в целях безопасности, будет находиться на самоизоляции. Сапархан Омаров продолжит работать по графику, через видеоконференцсвязь», — сообщил пресс-секретарь главы МСХ Жанжигит Омархан.

Во вторник на самоизоляцию ушел спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Он также контактировал с главой Минздрава Биртановым, когда обсуждал проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который вернул сенат в мажилис.

"В связи с положительным анализом у Елжана Биртанова спикер мажилиса 16 июня прошел тестирование. К сожалению, тест показал положительный результат. При этом диагноз поставлен как бессимптомный. Придерживаясь утвержденного протокола, Нурлан Нигматулин принял решение о самоизоляции. В данное время председатель мажилиса продолжает работать дистанционно, — сообщили в пресс-службе палаты.

В этот день о самоизоляции как контактное лицо, несмотря на отрицательный результат теста на КВИ, объявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Также на карантин отправился министр финансов Ерулан Жамаубаев. И это еще не весь список официальных лиц, пострадавших от коронавируса. Ранее сообщалось, что коронавирусом заразились вице-премьер Ералы Тугжанов, пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали, депутат мажилиса Бекболат Тлеухан, аким Темиртау Галым Ашимов, заместитель главы Павлодарской области Асхат Оралов и руководитель Управления общественного здравоохранения Алматы Камалжан Надыров.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных