2020-06-19T08:16:11+03:00

Главврачи крупнейших городов РК опасаются «итальянского сценария»

Глава столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова на брифинге в СЦК сообщила, что в больницы Нур-Султана каждый день поступают в среднем до 500 человек [газетная статья]
Оксана ДАИРОВАИван РЕЗВАНЦЕВ
Поделиться:
Из этого числа 90% поступают в клиники в среднетяжелом и тяжелом состояниях.Из этого числа 90% поступают в клиники в среднетяжелом и тяжелом состояниях.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Каждый второй из них — с вирусной пневмонией.

Из этого числа 90% поступают в клиники в среднетяжелом и тяжелом состояниях. В больницы южной столицы с подозрением на коронавирусную инфекцию поступает меньше людей — чуть более 100 пациентов ежедневно. Но это не помешало главе Управления общественного здравоохранения Алматы Камалжану Надырову заявить, что мест всем не хватит, поэтому медики вынуждены избирательно подходить и госпитализировать только тех, у кого КВИ протекает в средней и тяжелой степени тяжести.

В Нур-Султане продолжают лечение от коронавируса более 1,7 тысячи человек, или 90% от «коечной мощности». Из них в реанимационном отделении — 80 человек, четверо подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

— Уважаемые жители города! Если вы не будете соблюдать рекомендуемые санитарные нормы и при необходимости своевременно изолироваться, то возникнет очень тяжелая ситуация в городе! Если горожане продолжат вести себя так же беспечно, на всех наших врачей и коек не хватит. Не всем будет оказана помощь своевременно, — подчеркнула Сауле Кисикова.

Примерно о том же предупредил алматинцев и Камалжан Надыров.

— Идет рост заболеваемости. В последние дни ежедневно в клиники города поступают более 100 пациентов. Для понимания, средняя мощность клиники составляет 200-300 коек, соответственно, для удовлетворения спроса нужно раз в три дня открывать инфекционный стационар, что, конечно же, невозможно. На сегодняшний день в городе уже задействовано 10 (!) клиник для лечения пациентов с СOVID-19, лечение получают более 1300 пациентов. Действующие клиники невозможно перепрофилировать под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, потому что они спасают жизни от других патологий (инфаркт, инсульт, аппендицит и т.д.). Ежедневно возникает более 2500 экстренных случаев по городу. Вопрос не только в свободных койках, но и в наличии врачебных бригад, готовых работать с ковидными пациентами, — написал на своей странице в Facebook Камалжан Надыров.

КСТАТИ

По состоянию на 17 июня в Шымкенте выявлено 1185 человек с COVID-19. В Павлодарской области зарегистрировано 437 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. А в Карагандинской области выявлен 1661 случай заражения коронавирусом.

На 10.00 18 июня в Казахстане зарегистрированы три случая с летальным исходом от коронавирусной инфекции. Таким образом, жертвами вируса стали 100 казахстанцев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных