2020-06-24T07:57:12+03:00

Не по приказу, а по необходимости

Главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК рассказала, почему работодателям нельзя заставлять своих сотрудников сдавать тесты на COVID-19 [газетная статья]
Поделиться:
Работодатели как государственного, так и частного сектора стали требовать от своих работников, чтобы они прошли тест.Работодатели как государственного, так и частного сектора стали требовать от своих работников, чтобы они прошли тест.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

По словам медика, тест нужно проводить исключительно при наличии клинических и эпидемиологических показаний и симптомов, схожих с КВИ, а также тех пациентов, кто был в контакте с больными COVID-19. В первом случае направление на тестирование должен выдать врач-терапевт, во втором — врач-эпидемиолог.

Между тем, по словам главного санврача, работодатели как государственного, так и частного сектора стали требовать от своих работников, чтобы они прошли тест. Особенно, когда те возвращаются из командировок или отпусков.

— Хотела бы отметить, что это требование не убережет вас от заноса инфекции в ваш коллектив. Ведь каждый день работники контактируют с большим числом людей. Выходя за пределы организации, мы контактируем с другими людьми — используем общественный транспорт, ходим в магазины, контактируем с близкими и друзьями. Поэтому риск заражения остается, — пояснила Айжан Есмагамбетова.

Тогда как требование работодателей по обязательному тестированию на КВИ снижает доступ к лабораториям тех, кому это действительно нужно. В этой связи главный санитарный врач страны обратилась к работодателям и населению с просьбой проходить тестирование строго по показаниям. В целом, по ее словам, у большинства заразившихся опасным вирусом казахстанцев болезнь протекает в бессимптомной либо в легкой форме. Она также напомнила об административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

Ведущий инфекционист республики, профессор Динагуль Баешева в свою очередь призвала больных, проходящих лечение на дому, придерживаться ряда мер, чтобы не усугубить свое состояние.

— Самоизоляции подлежат бессимптомные вирусоносители, а также лица с легким течением заболевания. Желательно выделить им отдельную, хорошо проветриваемую комнату. Относительно параметров температуры: кондиционеры и все другие охлаждающие приборы являются факторами активации заболевания. Поэтому в погоне за поддержкой какой-то температуры не рекомендуем использовать эти приборы, — сказала она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных