2020-06-24T07:58:21+03:00

Реагируйте на импульс

В правительстве РК наконец реально признали, что развитие малого и среднего бизнеса — главный фактор диверсификации экономики, обеспечения занятости, макроэкономической стабильности [газетная статья]
Поделиться:
Для поддержки и развития предпринимательства уже принят ряд мер по улучшению бизнес-климата.Для поддержки и развития предпринимательства уже принят ряд мер по улучшению бизнес-климата.
Изменить размер текста:

В условиях пандемии коронавируса МСБ предоставлены налоговые стимулы, расширяется кредитование. В свою очередь Нацбанк продлил отсрочки по кредитам для этой категории предпринимателей.

Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, для поддержки и развития предпринимательства уже принят ряд мер по улучшению бизнес-климата.

— В среднесрочной перспективе будет разработана «новая повестка» развития предпринимательской деятельности. Дальнейший курс развития малого и среднего бизнеса найдет отражение в новом Стратегическом плане Казахстана до 2025 года... Импульсом для развития предпринимательства станут принятые «Комплексный план по восстановлению экономического роста» и «Дополнительные меры по поддержке бизнеса». Первый предусматривает налоговое стимулирование и упрощение администрирования, продвижение экспорта и импортозамещение, создание Фонда развития промышленности. Второй документ предусматривает закупки, казахстанское содержание, лизинг сельхозтехники, возможности по рефинансированию кредитов, продвижение товаров на экспорт и упрощение процедур, — сообщил Руслан Даленов.

Заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова в свою очередь отметила, что, несмотря на завершение режима ЧП, восстановление деятельности предприятий МСБ происходит неравномерно и не в полной мере. Наблюдается, по ее словам, сокращение объема спроса на товары и услуги, упали обороты и выручка, следовательно, снизилась возможность обслуживания обязательств по полученным кредитам.

— В связи с этим реализуются дополнительные меры поддержки субъектов МСБ. 15 июня утвержден новый порядок предоставления дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. С 16 июня по 15 сентября 2020 года субъекты МСБ вправе обратиться в банк или микрофинансовую организацию с заявлением о предоставлении дополнительных мер поддержки. Кредитные организации индивидуально по каждому предпринимателю оценят его финансовое состояние, влияние ЧП и карантина на финансово-хозяйственную деятельность и перспективы восстановления финансового состояния субъекта МСБ, — сказала Абылкасымова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных