2020-06-24T08:02:04+03:00

Нефтяная карта мира

На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ Казахстан и Ирак представили свои планы компенсации несокращенных объемов нефтедобычи [газетная статья]
Александра ПЕРШИНА
Поделиться:
В целом план по сокращению нефтедобычи в мае был выполнен на 87%.В целом план по сокращению нефтедобычи в мае был выполнен на 87%.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Рекомендаций о продлении сделки по сокращению добычи нефти в августе в документе нет. Следующее заседание комитета планируется провести 15 июля.

— Комитет благодарит своих участников, таких как Ирак и Казахстан, которые уже представили свои графики компенсации недосокращенных объемов, и выражает надежду получить такие же графики от остальных участников, — говорится в проекте решения. План компенсаций должны предоставить Нигерия, Ангола и Габон.

Также в документе отмечается, что в целом план по сокращению нефтедобычи в мае был выполнен на 87%. «Достижение 100% соответствия целям всеми участниками соглашения не только справедливо и естественно, но и критически важно для усилий по восстановлению баланса и стабильности на рынке нефти», — говорится в документе.

В начале июня для дальнейшей стабилизации цен на нефть страны-участницы продлили еще на один месяц соглашение по сокращению нефтедобычи. Сделка о сокращении добычи до 9,7 млн б/с стала крупнейшей в истории.

Докризисный спрос

Минэнерго России ожидает, что спрос на нефть вернется к докризисным 100 млн баррелей в сутки в 2021 году, возможно, через 2-3 года, сообщил глава ведомства Александр Новак.

— Это будет очень долгий процесс, пока спрос на нефть и газ вновь вернутся на докризисный уровень. Ведь люди во время кризиса увидели, что им не приходится много ездить или летать, что они вполне могут общаться с помощью современных средств коммуникации. Например, у меня с 6 марта не было ни одной командировки, все встречи проходили в режиме онлайн, — заметил Новак. — Хотя экономика вновь будет расти, спрос на нефть в транспортной сфере останется на более низком уровне.

По словам министра, до конца июня на нефтяном рынке может быть достигнут баланс предложения и потребления, а уже с июля может появиться небольшой дефицит предложения.

— В июле на рынке в соответствии с соглашением (ОПЕК+) будет на 2 млн б/с нефти меньше, чем планировалось изначально. Потом посмотрим, что делать дальше. Есть очень много непонятных моментов: спрос со стороны потребителей, будет ли вторая волна коронавируса, которую многие ожидают. В связи со всем этим рынки еще будет серьезно «трясти», — считает он.

Александр Новак подчеркнул, что пока нет необходимости думать о дальнейшем сокращении нефтедобычи. «Но мы договорились обсуждать ситуацию каждый месяц. Ведь ситуация очень волатильная», — сказал министр.

Новые мощности

В Мангыстауской области до конца 2021 года планируют расширить производство топлива. Проект будет реализован казахстанской компанией. Расширение действующего комплекса предусматривает вложение более 12 млрд тенге с созданием дополнительных 200 рабочих мест.

Согласно информации, запуск третьего этапа переработки сырья с проектной мощностью 830 тыс. тонн в год намечен на вторую половину 2021 года. Отмечается, что в данное время на предприятии производятся мазут, дизельное и печное топливо, прямогонный бензин.

Напомним, что в стране планируют запустить три НПЗ. Так, в Западно-Казахстанской области может появиться завод по глубокой переработке нефти стоимостью $420 млн. В Туркестанской области строится нефтеперерабатывающий завод за 114 млрд тенге. Его мощность — 1 млн тонн продукции в год. В Кызылординской области аналогичный проект оценивается в 4,1 млрд тенге. Мощность завода составит 300 тыс. тонн сырой нефти в год.

Выживет ли сланец?

Из-за сокращения мировой добычи цена североамериканской нефти марки WTI выросла за последний месяц выше

$30 за баррель. Однако сланцевой добыче необходима куда более высокая цена, чтобы восстановиться. Об этом написал в RealClear Energy уполномоченный Железнодорожной комиссии Техаса Райан Ситтон. Комиссия является регулятором в крупнейшем добывающем штате США. А сам Райан Ситтон стал знаменит после того, как Вашингтон раздумывал над тем, чтобы принудительно сократить добычу с помощью регуляторов штатов, и тот провел даже телефонные переговоры с министром энергетики России и кронпринцем Саудовской Аравии.

Райян Ситтон подсчитал, какой должна быть цена нефти WTI, чтобы добыча начала восстанавливаться и на работу вернулись десятки тысяч человек. По его мнению, она должна составлять не менее $70 за баррель.

Так как реальная себестоимость сланцевой нефти часто скрывается, свои расчеты уполномоченный Железнодорожной комиссии Техаса сделал на основе цен, количества действующих буровых установок и разрешений на бурение.

Венесуэла теряет нефть

Добыча нефти в Венесуэле в мае сократилась на 16% — до 645,7 тысячи баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg. Но еще более любопытна информация Baker Hughes: число активных буровых установок в стране сократилось до двух, одна из которых качает нефть, другая — газ.

В мае около трети из 77 нефтяных месторождений по всей стране производили ноль баррелей в сутки, а около 10% перекачивали не более 500 баррелей. Если верить Bloomberg, именно такие данные содержатся в отчете государственной нефтяной компании Венесуэлы. Многие из закрытых месторождений являются совместными предприятиями между PDVSA и иностранными партнерами, в том числе китайской CNPC, Cubas ’Cupet и ангольской Sonangol.

Обе оставшиеся работающие буровые установки расположены в бассейне Маракайбо и нефтяном поясе Ориноко, где PDVSA также управляет месторождениями в совместных предприятиях с иностранными фирмами.

Стоит сказать, что нефтяная промышленность Венесуэлы рушится уже достаточно давно — задолго до падения цен на нефть и пандемии. Причин для этого много — это и неэффективное управление, и, конечно же, международные санкции.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных