2020-06-24T08:05:31+03:00

Тест на неготовность

Накануне «нового» карантина о своем временном закрытии объявили две крупнейшие лабораторные сети, проводящие платные тесты на коронавирус, — «Олимп» и Invivo [газетная статья]
Виктор ВЕРК
Поделиться:
Нас, конечно, заверяют, что лаборатории вновь откроются, как только «увеличат мощность лабораторной диагностики».Нас, конечно, заверяют, что лаборатории вновь откроются, как только «увеличат мощность лабораторной диагностики».
Изменить размер текста:

— На данный момент спрос на тестирование серьезно увеличился. На сегодняшний день работают шесть лабораторий, где можно пройти тест на коронавирус. К сожалению, в связи с большой нагрузкой некоторым лабораториям пришлось ненадолго закрыть свои пункты для проведения технических работ, — прокомментировал эту новость главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

Нас, конечно, заверяют, что лаборатории вновь откроются, как только «увеличат мощность лабораторной диагностики». Но это — частники, берущие за каждый ПЦР-анализ от 15,5 тысячи тенге (откуда, кстати, взялась такая немаленькая сумма, кем определяется и регламентируется?). Для многих, по нынешним временам, деньги весьма серьезные...

А где же любимое государство? Почему его ответственные чиновники за почти три месяца ЧП не озаботились закупкой оборудования и реагентов для государственных лабораторий (если уж не бесплатных, то, во всяком случае, дешевых), открыть которые можно было по всей стране на базе тех же ВИЧ-центров? Почему не наладили превентивно систему массового тестирования граждан, как во многих странах мира, на которые мы стремимся равняться (в тех же России, Штатах количество тестов идет на миллионы, статистика публикуется чуть ли не ежедневно)? Китайские специалисты, наверное, лучше всех в мире знающие толк в борьбе с пандемией и уже столкнувшиеся со второй ее волной, авторитетно заявляют в эфире мировых телеканалов по поводу тестирования: «Раннее выявление болезни будет способствовать предотвращению болезни и более успешному ее лечению...».

А в Казахстане охрана здоровья граждан — стратегическая задача любого уважающего себя государства — оказалась в заложниках частного интереса! И медицинским функционерам остается только с внушительным видом рекомендовать тем самым гражданам, следующим их же рекомендациям и стремящимся быть действительно ответственными — «воздержаться» от прохождения тестов при отсутствии явных признаков болезни. При этом такие рекомендации чиновников нисколько не мешают работодателям (в том числе — тем же чиновникам и подчиненным) требовать от сотрудников, под угрозой недопуска на работу, предоставления результатов тестирования — при отсутствии возможности и средств это самое тестирование пройти...

В заключение — вопрос к уважаемым главмедспециалистам, без всякой иронии и сарказма: когда, как и зачем все-таки следует тестироваться (ну, кроме необходимости получить справку)? После того, как «вскрытие покажет»?..

Продолжение темы можно прочитать тут.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных