2020-07-01T07:57:55+03:00

Противодействие бездействию

Президент Казахстана в режиме видео-конференцсвязи провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции [газетная статья]
Ян МЕТРИК
Поделиться:
С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев КВИ увеличилось в 7 раз.С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев КВИ увеличилось в 7 раз.
Изменить размер текста:

Глава государства отметил, что своевременно принятый жесткий карантин позволил выиграть время и отодвинуть пик эпидемии. Но, к сожалению, почти сразу после снятия режима ЧП были ослаблены все эпидбезопасности меры.

— С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев КВИ увеличилось в 7 раз. Во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Надо отметить, что система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать. Министерство здравоохранения не смогло обеспечить координацию работы центральных и местных органов власти, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

За несвоевременные и малоэффективные меры по предотвращению распространения КВИ, а также за упущения в работе президент Казахстана вынес выговор акимам: Шымкента — Мурату Айтенову, Актюбинской области — Ондасыну Уразалину, Павлодарской области — Абылкаиру Скакову, а также руководителю Межведомственной комиссии Ералы Тугжанову. Градоначальникам Нур-Султана и АлматыАлтаю Кульгинову и Бахытжану Сагинтаеву — объявлены замечания.

— Акимы, министры фактически закрылись от простого народа — не реагируют вовремя на жалобы и обращения граждан, в то время как многие люди уже впадают в отчаяние, не зная, к кому обращаться. Из почти 40 тысяч вопросов, которые поступили на сайт www.coronavirus2020.kz, на данный момент даны ответы только на треть. В результате подобного отношения мы получаем новый всплеск инфодемии, поток откровенных фейков и дезинформации, которые еще сильнее осложняют нашу работу, — сказал президент Казахстана.

Глава государства дал поручение начать подготовку ко второй волне пандемии и до конца июля на 50% увеличить количество инфекционных коек. Для этого в регионах необходимо использовать все резервы, в том числе частной и ведомственной медицины. Также Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в течение пяти дней решить вопрос обеспечения аптек больниц лекарственными препаратами.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных