2020-07-01T09:41:07+03:00

В Казахстане планируют ограничить продажу лекарств

Вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова в ходе онлайн-брифинга в СЦК сказала, что продажу некоторых препаратов могут ограничить
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— С сегодняшнего дня жаропонижающий препарат парацетамол в таблетках поступил на рынок. Он уже доступен в аптеках Алматы, столицы и Карагандинской области, и до конца недели будет уже отгружен практически во все регионы, — сказала она.

По ее словам, ситуация мониторится территориальными департаментами Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг.

— В стране зарегистрировано более 80 видов парацетамола — это и таблетированные формы, свечи и сироп. Необходимая потребность появляется в розничной сети и в ближайшее время еще будут завезены. На сертификации в нашей экспертной организации достаточно большие объемы данных препаратов, — добавила вице-министр.

После чего ей задали вопрос: «Будут ли вводиться ограничения на продажу лекарств?»

— Уже несколько регионов, в ближайшее время остальные тоже планируют, заключили меморандумы между акиматами и ассоциациями розничных сетей, чтобы ограничить отпуск препаратов в одни руки не более 2-3 упаковок. На курс лечения необходимо именно такое количество препарата, не более. Чтобы не создавать залежи препаратов дома, они имеют срок годности, условия хранения, в таком большом объеме, в котором были проданы за последние две недели, точно дома никому не нужны, — ответила она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных