Здоровье

Айжан Есмагамбетова: В июне казахстанцы стали чаще умирать от пневмонии

Главный государственный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова на онлайн-брифинге в СЦК сообщила, что в июне 2020 года число заболеваний пневмонией выросло в 4 раза. Цифры сравнивали с прошлым годом
-

-

Фото: pixabay.com

— Если оценивать смертность от пневмонии по итогам полугодия 2019 года сравнивать и 2020 года то смертность от пневмонии по итогам шести месяцев сильно не изменилась, если за шесть месяцев 2019 года было 1780 случаев, то за шесть месяцев 2020 года 1772. Отмечаем, что рост смертности от пневмонии в июне текущего года вырос и составил сегодня 628 человек. Если говорить о заболеваемости пневмонией, то в этом году выросла на 55 процентов по сравнению с 6 месяцами прошлого года, в июне рост был в 4 раза, — сказала она.

По ее словам, в связи ростом случаев пневмонии в Минздраве начали исследования для того, чтобы выяснить причину.

— При ПЦР-исследовании на коровирус больных пневмонией результат бывает отрицательным, отмечаем мы в последнее время. Это допустимо потому что коронавирусная инфекция с верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат. Вместе с тем чтобы такие больные получение лечение своевременно внесены изменения в протокол, независимо от того, что отрицательные тест, больные получают противирусное лечение, — добавила она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz