Политика

Казахстан - региональный лидер и важный партнер Афганистана

Я не понаслышке знаю о Казахстане, так как 37 лет назад, во время учебы в МГУ, в течение трех месяцев проходил геологическую практику в Караганде, где близко познакомился с культурой и традициями этой страны
После официальной церемонии вручения верительной грамоты, я был принят Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

После официальной церемонии вручения верительной грамоты, я был принят Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

В 2006 году я прибыл в Республику Казахстан в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Афганистан (ИРА). Деятельность в РК была для меня большой профессиональной школой, в ходе которой я приобрел большие знания об этой стране и регионе Центральной Азии.

После официальной церемонии вручения верительной грамоты, я был принят Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Елбасы отметил тогда, что «Казахстан очень заинтересованы во всестороннем развитии отношений с вашей страной. Мы очень внимательно следим за развитием ситуации в Афганистане и очень заинтересованы в мире и стабильности в этой стране, так как стабильность в Афганистане способствует стабильности во всём регионе».

Я в свою очередь отметил, что Казахстан является нашей братской и дружеской страной. Между нашими народами налажены традиционные связи. Моя миссия состоит в том, чтобы развивать отношения между двумя странами во всех областях и, учитывая сложную ситуацию в Афганистане, наша страна рассчитывает на гуманитарную помощь от Казахстана и поддержку Его Превосходительства. Нам весьма важно развивать торговлю, а именно импортировать пшеницу и нефтепродукты из РК, а также расширять культурные связи и сотрудничество в области высшего образования.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень мудрый человек, реалист, прагматик и дальновидный политик. По его инициативе, за столь короткий срок, был построен «жемчужный город» – новая столица Независимого Казахстана, которая сейчас носит его имя Нур-Султан. Под его руководством, Казахстан стал «островом стабильности» в таком непростом регионе как Центральная Азия. Никто не будет спорить с тем фактом, что Нурсултану Назарбаеву удалось вывести страну на путь созидания и процветания.

Поступательное развитие Казахстана в эти сложные времена может стать хорошим примером для нового правительства Афганистана в вопросах государственного строительства в переходный период к мирной жизни.

Следует отметить активное участие Первого главы государства в интеграционных процессах нашего региона. Это прежде всего такие масштабные начинания, как Евразийский Экономический Союз, СВМДА и ШОС, в которых Афганистан имеет свое официальное представительство.

По инициативе казахстанской стороны, в Алматы в 2013 году состоялась Министерская конференция в рамках «Стамбульского процесса» стран «Сердца Азии» по Афганистану. На ней Нурсултан Назарбаев призвал всех шире вовлекать ИРА в интеграционные процессы в регионе, что в свою очередь поможет мирному урегулированию ситуации в Афганистане.

Международное сообщество также по достоинству оценило инициативы Нурсултана Назарбаева, озвученные им на общих дебатах 70-й сессии Генассамблеи ООН и изложенные в Манифесте «Мир. XXI век».

Мы знаем, что руководство Казахстана очень пристально следит за проблемой афганского урегулирования. Так, Казахстан, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2017-2018 гг., вносил темы по мирному процессу в Афганистане, которые неоднократно обсуждались на различном уровне в штаб-квартире ООН. В тот же период, РК организовала миссию членов СБ ООН в Кабул, где они смогли лично ознакомиться с внутриполитической ситуацией в ИРА, а также встретиться с руководством страны.

Афганская тематика остается на повестке дня преемника Лидера нации – нового Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. В новой должности, в ходе переговоров с Госсекретарем США Майком Помпео и на региональном уровне, глава государства отмечал важность афганского урегулирования. При этом подчеркивалось, что ИРА является устойчивым торгово-экономическим партнером РК.

Впервые я увидел Касым-Жомарта Токаева в Кабуле на Международной региональной конференции «Новый шёлковый путь», когда он еще возглавлял МИД РК. Тогда он произвел на меня незабываемое впечатление, как очень образованный, интеллектуальный, культурный, прагматичный и реалистичный человек.

Устроитель Форума - американский профессор Фредерик Старр тогда заявил, что присутствие казахстанского министра иностранных дел придало больший вес Конференции. Профессор охарактеризовал Касым-Жомарта Токаева как «очень активная политическая фигура».

Будучи уже Послом Афганистана в Казахстане, я неоднократно встречался с Касым-Жомартом Токаевым в качестве министра, а затем Главы Сената в ходе международных мероприятий. И тогда он проявлял себя исключительно как высокий профессионал и эффективный руководитель. Все встречи с его участием проходили в атмосфере доброй воли и полного взаимопонимания.

Думаю, что гражданам Казахстана повезло, что во главе их государства такие настоящие умудренные опытом лидеры, которые способны вести народ в сложных условиях, в т.ч. во время экономических и политических потрясений.

Уверен, что новое правительство Афганистана будет продолжать развивать взаимовыгодные разносторонние отношения с дружественным и братским Казахстаном, высшее руководство которого является ярким примером заботы о развитии государства и достойной жизни своего народа.

Арианфар Азиза, бывший ЧПП ИРА в РК (2006-2009 гг.)Арианфар Азиза, бывший ЧПП ИРА в РК (2006-2009 гг.)

Справка «КП»

По завершении своей миссии Посла, Арианфар Азиза эмигрировал в ФРГ. По образованию он политолог, сейчас руководит Центром изучения Афганистана (г. Франкфурт-на-Майне). Активно исследует вопросы, связанные с историей Афганистана, Ирана, России, Кавказа и Центральной Азии (он также перевел с русского языка на дари 20 книг по новейшей истории Афганистана, 2 - по Ирану и 2 - по ЦАР).

Проживая вдали от родины, он не перестает внимательно следить за процессами, происходящими в Центрально-азиатском регионе, где афганская проблема по-прежнему остается актуальной.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz