Коронавирус Covid-19

Акимат Алматы и фармацевты договорились решить проблему дефицита лекарств

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о подписании Меморандума, по которому аптечные сети будут обеспечиваться лекарственными препаратами и не повышать на них цены
В целом вопрос обеспечения города необходимыми лекарствами и термометрами решен.

В целом вопрос обеспечения города необходимыми лекарствами и термометрами решен.

В своем аккаунте в Instagram аким Алматы Б. Сагинтаев написал, что по решению проблемы дефицита лекарственных средств проведено несколько рабочих встреч с руководителями фармкомпаний и отраслевой ассоциации.

«По данным специалистов, дефицит лекарств образовался из-за ажиотажа жителей, кинувшихся лечиться «рекомендованными» препаратами. Также стало резко не хватать термометров. Месячный спрос в 30 тысяч градусников «смели» за два дня! Естественно, поползли вверх и цены», — отметил аким города.

По его данным, подписан меморандум с Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности РК, а также сетью аптек города, поставщиками и производителями медикаментов. Согласно документу, в аптеки города будет оперативно поставляться в приоритетном порядке 41 наименование наиболее востребованных лекарств. Меморандум подписали Управление предпринимательства и инвестиций Алматы, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города, Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК, а также сети аптек мегаполиса, поставщики и производители медикаментов.

Согласно Меморандуму аптеки должны придерживаться цен, указанных в Приказе министра здравоохранения от 15 июля 2019 года №ҚР ДСМ-104. Поставщики лекарств, производители и аптеки города должны на регулярной основе предоставлять информацию в акимат Алматы о наличии лекарств, их реализации за день, а также ожидаемых поставках в целях регулирования дефицита лекарств.

На сегодняшний день в рамках Меморандума определены 102 крупные аптеки по городу, в которые будет поставляться 41 наименование социально значимых лекарств. Такие аптеки представлены в каждом районе города. По каждому из 41 препарата определено допустимое количество для продажи в одни руки во избежание необоснованного ажиотажа.

В целом вопрос обеспечения города необходимыми лекарствами и термометрами решен. Крупными поставщиками лекарственных средств осуществляются ежедневные поставки таких лекарств, как: «Парацетамол», «Ибупрофен», «Эффералган», «Аспирин», «Тамифлю», «Ингавирин», «Азитромицин» и «Сумамед».

В городе уже имеется в наличии более 240 тыс. штук «Парацетамола», 187 тыс. штук «Ибупрофена», 11 тыс. штук «Эффералгана», 206 тыс. штук «Аспирина», 40 тыс. «Тамифлю», 160 тыс. штук «Азитромицина» и 10 тыс. штук «Сумамеда». В ближайшие дни ожидаются дополнительные поставки указанных медикаментов в большом количестве.

Также с 29 июня начались первые крупные поставки термометров — на данный момент уже отгружено 30 тыс. штук в крупные сети аптек. В ближайшие дни дополнительно ожидается поступление до 780 тыс. штук термометров.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz