Общество

Информацию о «продажах гуманитарной помощи» опровергли в МВК

О «продаже гуманитарной помощи» в виде лекарства «Тамифлю» ответили в Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

«Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК в связи с появившейся в социальных сетях и СМИ информацией о том, что в аптеках Казахстана якобы отпускают препараты, которые прибыли в качестве гуманитарной помощи, в частности препарат «Тамифлю», сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Пользователи в своих публикациях указали, что упаковка препарата «Тамифлю» не соответствует требованиям Республики Казахстан, потому и предположили, что препарат поступил в продажу из поступившей гуманитарной помощи», — говорится в сообщении МВК.

Подчеркивается, препарат «Тамифлю» (серия 633180, срок годности — июль 2024 года) поступил в Казахстан по процедуре разового ввоза в экспертной упаковке согласно действующему законодательству и не имеет отношения к лекарственным средствам, которые прибыли гуманитарной помощью.

«В условиях пандемии возросла потребность в препарате «Тамифлю» («Осельтамивир»), капсулы 75 миллиграммов, вследствие чего производственные мощности не позволяют произвести необходимое количество препарата для казахстанского фармацевтического рынка. Для обеспечения возросшей потребности в препарате «Тамифлю» была осуществлена поставка препарата, произведенного на площадке Patheon Manufacturing Services Llc, США. Препарат «Тамифлю», произведенный в США, по качеству, эффективности и безопасности не отличается от зарегистрированного в РК. Ввиду отличия упаковки от утвержденной на картонную пачку нанесен стикер с основной информацией, а также приложена инструкция по применению на государственном и русском языках. Препарат «Тамифлю» является препаратом рецептурного отпуска», — говорится в сообщении.

«Ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что в связи с пандемией упрощен порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрации в Казахстане. В настоящее время «Тамифлю» серии препарата 633180 имеется в продаже в аптеках страны. При возникновении вопросов касательно происхождения и качества препарата просим обращаться по контактам, указанным в приложенной к препарату инструкции», — добавили в МВК.

Источник: tengrinews.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz