Здоровье

При каких симптомах пневмонии надо бить тревогу

Как различить симптомы пневмонии, рассказала врач-пульмонолог высшей категории, доктор медицинских наук Наталья Латыпова на брифинге в СЦК
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

«Симптомы пневмонии появляются не сразу, как правило не раньше, чем через пять-семь дней, так называемый респираторный тип. Этими симптомами может быть даже простой кашель, одышка, дискомфорт, выраженное ограничение вдоха и боли в грудной клетке», - сказала Наталья Латыпова.

Выраженность этих симптомов, по ее словам, зависит от того, насколько поражается легочная ткань.

«Если эти симптомы не прогрессируют и температура не сохраняется, не задерживается больше чем 7 дней, я думаю, что тревожиться не стоит. Это не повод для того, чтобы начинать принимать антибиотики или бежать и делать компьютерную томографию. Если же человек видит на протяжении 2-3 дней, после того как появились эти симптомы, что они усиливаются, что появляется либо вторая лихорадка, либо повышение температуры, либо не прекращается первая, это может быть признаком серьезного поражения легких и требует проведения исследования и смены тактики лечения, наращивания какой-то терапии», - пояснила Наталья Латыпова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz