Здоровье

В Казахстане создадут фармацевтический кластер по производству медицинских изделий

Об этом сообщил заместитель акима города Сапарбек Туякбаев
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

В Алматы прорабатывается несколько проектов по производству фармацевтических препаратов и средств индивидуальной защиты. Об этом сообщил заместитель акима города Сапарбек Туякбаев.

«Сейчас прорабатывается несколько проектов по производству фармацевтических препаратов и средств индивидуальной защиты. Конечно, фармпрепараты — это быстро не получится, но мы убедились, что этот вопрос можно системно решить. На базе СЭЗ ПИТ Алатау было принято решение создать фармацевтический кластер по производству медизделий. Льготы до 44-го года. Инфраструктура готова. Сейчас проработали четыре проекта. В первую очередь, это производство средств индивидуальной защиты. Два проекта уже на старте, это производство. Нетканевый материал — это основное сырье для всех видов СИЗ: для масок, противочумных костюмов и т.д. Если мы это локализуем, то будем полностью независимы от импорта. Этот проект планируем завершить до конца года и локализовать полностью производство», — сказал замакима.

Отметим, ранее на заседании Правительства, Президент страны Касым-Жомарт Токаев высказался о зависимости казахстанцев от импортных лекарств.

«Настало время наладить производство многих видов лекарств и медицинских изделий в Казахстане. До каких пор мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша честь?», — отметил на заседании Президент.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz