Общество

Сколько аппаратов ИВЛ понадобится в случае худшего сценария с Covid-19 в РК

Об этом рассказал на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой
Уже с августа будет налажено промышленное производство аппаратов ИВЛ и 595 единиц поступят в организации здравоохранения.

Уже с августа будет налажено промышленное производство аппаратов ИВЛ и 595 единиц поступят в организации здравоохранения.

— Касательно стационарных аппаратов ИВЛ - на сегодня в инфекционных, провизорных стационарах имеется в наличии 966 стационарных аппаратов ИВЛ. При имеющихся 1 553 реанимационных койках. Вместе с тем с учетом прогноза Национального центра общественного здравоохранения по развитию заболеваемости КВИ в целом по республике потребуется наличие порядка 6 365 реанимационных коек, для оснащении которых дополнительно необходимо будет закупить 4 092 стационарных аппарата ИВЛ, что обеспечит готовность объектов здравоохранения с запасом, даже к худшему сценарию, — сообщил Цой.

Данную потребность в 460 единиц на сумму 5,5 млрд тенге, по его словам, предлагается покрыть за счет перераспределения средств займа Всемирного банка, 409 единиц на сумму 4,9 млрд тенге в рамках средств и резервов местных бюджетов акиматов регионов, что составит не менее 10% от дополнительной потребности.

— Более 3000 единиц на сумму 38,7 млрд тенге из резерва правительства предлагается купить о отечественных производителей, с учетом локализации и запуска отечественного производства. По данным МИИР, уже с августа будет налажено промышленное производство аппаратов ИВЛ и первая партия в количестве 595 единиц поступят в организации здравоохранения, — заключил министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz