Общество

Будут ли выплачивать 42500 тг заболевшим коронавирусом или пневмонией

На этот вопрос ответил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Будет ли оказана помощь в виде выплат заболевшим коронавирусом или пневмонией? На этот вопрос в ходе онлайн пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК ответил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Согласно действующему законодательству, заболевшему человеку работодатель оплачивает больничные, то есть 42000 тенге. Конечно, это небольшие деньги. Однако работодатель обязывается выплачивать только это сумму в размере 42000 тенге», - прокомментировал министр.

По его словам, в период пандемии, безусловно, мы должны оказывать помощь друг другу.

«Необходимо, чтобы работодатели тоже были заинтересованы в этом вопросе. К примеру, можно рассмотреть помощь в Трудовом кодексе, коллективном договоре. Если сотрудник заболеет, то работодатель выплачивает только вышеуказанную сумму. В законодательстве предусмотрены эти меры. Заболевшим гражданам оказывает помощь сфера здравоохранения. По приобретению бесплатных медикаментов и по остальным вопросам лучше обратиться к сотрудникам сферы здравоохранения», - заключил Биржан Нурымбетов.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz