Общество

Удаленно — не значит дешевле

Министр образования Асхат Аймагамбетов рассказал, почему студентам не собираются снижать плату за обучение, хотя дистанционное обучение до карантина стоило дешевле
Что касается стоимости обучения, то это гражданско-правовые отношения между конкретным абитуриентом или студентом и вузом.

Что касается стоимости обучения, то это гражданско-правовые отношения между конкретным абитуриентом или студентом и вузом.

Фото: pixabay.com

Ранее представители МОН объясняли это тем, что университеты продолжают нести те же затраты, что и на очном обучении.

Министр напомнил, что несколько лет назад был принят Закон «Об академической и финансовой самостоятельности вузов». Этот шаг направлен на развитие высшего образования.

Что касается стоимости обучения, то это гражданско-правовые отношения между конкретным абитуриентом или студентом и вузом.

— У нас на рынке достаточно большое количество вузов, на рынке остались только те вузы, которые дают качественное образование. Но, тем не менее, на сегодняшний день по факту на рынке много организаций образования. Где-то стоимость является очень высокой, где-то — в разы ниже. Это вопрос взаимодействия и договоренностей между студентом и конкретным высшим учебным заведением... Здесь я хочу сказать, что необходимо вести (переговоры. — Ред.) с конкретными университетами, и решение будут принимать сами абитуриенты. Как раз сейчас у нас новая приемная кампания. У абитуриентов есть возможность выбрать вуз и принять соответствующее решение, — пояснил глава Минобра.

В целом, по словам министра, при дистанционном обучении расходы университетов не снижаются. Во-первых, им так же приходится содержать все здания, потому что через определенное время студенты все-таки вернутся к обучению в традиционном режиме.

Во-вторых, объемы заработной платы всех педагогов сохраняются.

Более того, когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет на первых порах дополнительные расходы, связанные с покупкой новых серверных мощностей. Они, как выразился Аймагамбетов, «требуют достаточно серьезных вливаний».

Нужны также средства на расширение каналов связи и создание внутренних информационных систем по организации дистанционного обучения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz