Общество

Прогресс против взяток

В своей работе антикоррупционщики делают ставку на цифровизацию
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Именно такой современный подход представители ведомства предложили в ходе заседания коллегии.

Как отметил руководитель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, сейчас необходимо плотно взяться за реализацию государственной программы «Цифровой Казахстан». Важность прогресса, по его мнению, как нельзя лучше продемонстрировала пандемия.

— Пандемия заставила абсолютно все государства не просто решать конкретные проблемы через переформатирование системы госуправления и устоявшиеся бизнес-процессы, а всерьез задуматься над эффективным управлением изменениями. Сегодня в мире как никогда прежде актуальна тема ускоренной цифровизации государственного управления. Анализ лучших практик борьбы с коронавирусом показал, что страны с развитыми и реально функционирующими государственными электронными сервисами, как Южная Корея и Сингапур, сумели быстро обуздать пандемию, — объяснил Шпекбаев.

Он также добавил, что в ходе реализации программы нельзя допустить хищения бюджетных средств, и сообщил о текущем расследовании двух уголовных дел как раз в отношении высокопоставленных должностных лиц министерств цифрового развития и образования и науки.

— До конца текущего года будет завершена работа по автоматизации ключевых внутренних бизнес-процессов Агентства — это кадровое обеспечение, визуализация ведомственной статистики и улучшение коммуникационных связей. Нам нужно как можно шире использовать потенциал электронных уголовных дел. Также необходимо распространить практику Алматы по использованию электронных браслетов слежения за лицами, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей. В рамках проекта «Цифровой Антикор» будут разработаны предиктивно-аналитические инструменты выявления коррупционных преступлений на основе технологии Big Data, — уточнил руководитель ведомства.

Руководители агентства также сообщили об организации онлайн-конкурса для программистов на разработку лучших решений в борьбе с коррупцией.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz