Коронавирус Covid-19

Минздрав уверяет: карантин помогает

За последнюю неделю в Казахстане прослеживается тенденция к стабилизации заболеваемости и смертности от COVID-19
За двухнедельный период ужесточения карантина удалось снизить ежесуточный прирост заражения COVID-19 с 4% до 2,1%.

За двухнедельный период ужесточения карантина удалось снизить ежесуточный прирост заражения COVID-19 с 4% до 2,1%.

Так, ежедневно врачи выявляют 1500-1600 новых случаев КВИ в сутки. Что на фоне выздоровления большинства ранее выявленных больных привело к снижению нагрузки на врачей и медперсонал.

Как заявил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой, за двухнедельный период ужесточения карантина удалось снизить ежесуточный прирост заражения COVID-19 с 4% до 2,1% и одновременно увеличить количество выздоровевших от COVID-19 на 60%.

В итоге снижена занятость провизорных коек на 20% — с 89% до 69%, и реанимационных на 6% — с 73 до 67%. Снижено также количество вызовов «скорой помощи» на 23%.

— За три недели текущего месяца общее количество инфекционных и провизорных коек увеличено с 30,4 тысячи до 49,7 тысячи. Рост коечного фонда составил 19,3 тысячи единиц. В том числе дополнительно развернуто 5,3 тысячи инфекционных коек. Благодаря этому значительно повышена доступность медицинской помощи нуждающимся пациентам. Средняя занятость инфекционных коек по стране снижена до 55%, стационарное лечение с COVID-19 получают 9,8 тысячи пациентов. Из стационарных пациентов более 80% переносят заболевание в средней степени тяжести, в реанимационных отделениях находятся 319 пациентов, — сообщил Алексей Цой.

В целом занятость реанимационных коек на сегодня составляет 67%. Тогда как до введения карантина данный показатель составлял 91%.

Кроме того, по данным министра, в провизорных стационарах занятость коек снизилась на 20% с критического уровня занятости в 89% за счет дополнительно открытых 14 тысяч коек.

Для оказания медицинской помощи тем, кто лечится на дому, создано 2962 мобильные поликлинические бригады. До конца текущего месяца количество таких бригад будет доведено до 3500.

Министр заверил, что поэтапно решается в стране и проблема нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких: к этому часу в инфекционных и провизорных стационарах имеется 1958 аппаратов ИВЛ, совместно с акиматами дополнительно будет закуплено еще более 4000 таких приборов. Кроме того, более 21000 коек будет подключено к кислороду, 6237 точек — за счет кислородных концентраторов.

Дефицит мощности лабораторных исследований на коронавирус будет решаться за счет привлечения на эту работу ветеринарных лабораторий.

— На сегодня фактическая мощность тестирования составляет 32 тысячи исследований в сутки. Дефицит мощности составляет 8 тысяч исследований в сутки. Для решения этой проблемы предлагаем: первое, с 1 августа использовать лаборатории ветеринарной службы. Они могут проводить 5200 исследований в день на коронавирус, так как у них имеется 26 комплектов ПЦР-оборудования и 67 специалистов. Таким образом, дефицит тестирования ПЦР в регионах будет выравниваться за счет лабораторий Министерства сельского хозяйства, — пояснил глава Минздрава.

Параллельно планируется закупка 20 комплектов ПЦР-оборудования и восьми оснащенных мобильных передвижных лабораторий и увеличить мощности модульных лабораторий в Нур-Султане и Алматы. Таким образом, в ведомстве рассчитывают увеличить до 35,6 тысячи в сутки к 1 августа мощность тестирования за счет привлечения лабораторий МСХ и до 64 тысяч в сутки к 1 сентября за счет дооснащения лабораторий профильного ведомства и акиматов.

Однако для дальнейшей борьбы с коронавирусом Минздрав запросил из бюджета еще 42 млрд. тенге. Эти средства в ведомстве намерены направить на оплату услуг по ПЦР-тестированию.

Еще 170 млн. тенге планируют направить на оплату командировочных 67 специалистам ветеринарных лабораторий, привлеченных к проведению таких исследований.

Глава правительства данные предложения Минздрава поддержал.

Аскар Мамин сообщил, что в стране наметилась тенденция некоторой стабилизации эпидемиологической ситуации. Прирост по республике составляет 2,1%. В отдельных регионах этот показатель еще меньше. Например, прирост за сутки в Шымкенте — 1%, в Кызылординской — 0,9%, в Туркестанской — 0,8%, Актюбинской области — 0,5%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz