Политика

Коронавирус не спит, но служба идет

В оборонном ведомстве Казахстана прошло еженедельное аппаратное совещание
В частности, в Сухопутных войсках проходят командно-штабные и тактико-специальные учения.

В частности, в Сухопутных войсках проходят командно-штабные и тактико-специальные учения.

Фото: tengrinews.kz

В процессе делового обсуждения военным руководством были подняты актуальные вопросы жизнедеятельности Вооруженных сил страны в условиях пандемии.

Главнокомандующие и командующие войсками, начальники структурных подразделений оборонного ведомства доложили о состоянии дел и выполнении планов по подготовке и обучению войск.

В частности, в Сухопутных войсках проходят командно-штабные и тактико-специальные учения. В условиях сложной эпидемиологической обстановки практические занятия организованы вблизи пунктов постоянной дислокации, без выезда на полигоны. В ходе подготовки к оперативно-тактическим командно-штабным учениям «Алдаспан-2020» проведена штабная тренировка. Плановые прыжки с парашютом в течение прошедшей недели выполнили военнослужащие Десантно-штурмовых войск. Курсанты военных вузов сдают ежегодную сессию для перехода на следующий курс. С будущими офицерами организована профессиональная практика.

Также министр обороны Нурлан Ермекбаев заслушал подчиненных о ходе работ, проводимых в Арыси по ликвидации последствий ЧС.

В рамках оперативной подготовки командующие региональными войсками и родами войск примут участие в оперативной летучке, проводимой вышестоящим штабом. Формат летучек предполагает работу обучаемых в единой обстановке. Командующие должны продемонстрировать нестандартные решения в достижении поставленных им задач, учитывая при этом все аспекты реального состояния Вооруженных сил. Оперативные летучки проводятся регулярно и направлены на повышение профессиональных навыков командующих, слаженности работы штабов.

Особое внимание акцентировано на строгом соблюдении карантинных мер и санитарно-противоэпидемических требований в ходе повседневной жизнедеятельности войск, а также контроле личного состава, находящегося на удаленном режиме работы.

Продолжается призыв граждан на срочную воинскую службу. Молодое пополнение уже прибывает в воинские части казахстанской армии. Чтобы исключить риски заражения и распространения вируса в армейской среде призывники сдают ПЦР-анализы и находятся изолировано от остального личного состава.

В целях обеспечения безопасности здоровья военнослужащих министр поручил принять меры по сокращению скученности личного состава в казармах и контролю готовности инфраструктуры воинских частей.

В контексте мер противодействия коронавирусу обсуждение коснулось также подразделений биологической защиты и медицинской службы. Современные реалии показали, насколько они востребованы и важны. В этой связи главой оборонного ведомства дано указание по усилению подготовки специалистов для данных сфер и оснащения современным оборудованием.

Кроме того, в ходе совещания министр напомнил о существующих инструментах обратной связи, посредством которых каждый желающий может обратиться к руководству оборонного ведомства и решить свой проблемный вопрос.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz