Экономика

Нефтяная карта мира

В Министерстве энергетики Казахстана заявили, что наша страна выполнит взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти с августа — в рамках соглашения ОПЕК+
Ранее между странами — участниками ОПЕК+ было достигнуто соглашение о коллективном сокращении добычи нефти — до 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Ранее между странами — участниками ОПЕК+ было достигнуто соглашение о коллективном сокращении добычи нефти — до 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Фото: pixabay.com

— Казахстан в свою очередь готов выполнить взятые на себя обязательства. Ранее представители республики сообщили в секретариат ОПЕК+ о том, что в первых 12 днях мая в стране имелось перепроизводство добычи нефти, связанное с инертностью отрасли. По условиям соглашения ОПЕК+ предусмотрено уменьшение коллективного сокращения добычи нефти с 9,7 миллиона баррелей в сутки до 7,7 миллиона баррелей в сутки с августа и до конца текущего года, — говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго по итогам заседания совместного мониторингового комитета ОПЕК+.

Ранее между странами — участниками ОПЕК+ было достигнуто соглашение о коллективном сокращении добычи нефти — до 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Как пояснили в ведомстве, в ходе заседания совместного мониторингового комитета ОПЕК+ обсуждались итоги выполнения обязательств странами за июнь 2020 года.

— Участниками было отмечено позитивное влияние соглашения на мировую нефтяную индустрию, — подчеркнули в министерстве.

При этом ряд стран, которые по различным причинам не смогли полностью выполнить свои обязательства, подтвердили готовность сделать дополнительные сокращения добычи нефти.

Изменения в планах

Пандемия внесла свои коррективы в планы Казахстана в нефтегазохимии. В Министерстве энергетики рассказали о том, как будут реализовываться крупнейшие проекты.

В ведомстве отметили, что основной упор делается на четыре проекта нефтегазохимии. Ожидается, что инвестиции в них составят $11 млрд., выпуск продукции к 2025 году достигнет 295 млрд. тенге, будет создано 13 тыс. рабочих мест во время строительства и 2 тыс. во время эксплуатации. Вклад в ВВП достигнет 1,9%.

Из четырех проектов два находятся на стадии строительства. При этом создание завода по производству полипропилена на $2,6 млрд. с мощностью 500 тыс. тонн в год планируется завершить в 2021 году. Строительно-монтажные работы производства порошкового полипропилена на $60 млн. завершены на 30%. Завод также будет достроен в 2021 году, после чего начнет выпускать 80 тыс. тонн порошка.

Также два производства на стадии проектирования. Среди них завод по выпуску полиэтилена на $6,5 млрд., от которого отказался зарубежный инвестор. Теперь Минэнерго ищет новый источник финансирования.

Второй завод стоимостью $1,8 млрд. будет производить метанол и олефины (пропилен, этилен). Начало строительства запланировано на 2021 год. После возведения планируется производить 300 тыс. тонн метанола и 600 тыс. тонн олефинов в год.

Новый игрок на нефтерынке

Весной Китай закупил рекордный объем дешевой нефти, и теперь часть этих запасов возвращается на международный рынок. Речь пока идет об 1 млн. баррелей, проданных через Шанхайскую международную энергетическую биржу (INE) и отгруженных из ее хранилищ на восточном побережье страны. Эта нефть отправилась к покупателям, которые обычно приобретают ее на Ближнем Востоке или в Африке.

Китай, конечно, не сможет стать долгосрочным конкурентом Саудовской Аравии, однако продажа нефти крупнейшим в мире импортером указывает на крайнюю хрупкость восстановления спроса на энергоносители. Весной Поднебесная купила рекордный объем черного золота, воспользовавшись обвалом цен для пополнения запасов. Теперь Китай покупает все меньше, а некоторая часть накопленных резервов и вовсе начинает попадать на рынок как раз в то время, когда участники сделки ОПЕК+ готовятся уменьшить добычу.

Дефицит черного золота

Специалисты аналитического центра Shift Project заявили, что Европа может столкнуться с дефицитом нефти в течение следующего десятилетия.

По данным исследования экспертов, добыча нефти сократится быстрее, чем Евросоюз сможет преодолеть зависимость от ископаемого топлива. Это повышает риск возникновения кризиса и грозит шоковым ростом цен. Эксперты характеризуют состояние добывающей отрасли в СНГ выражением «систематическое снижение». Они обеспечивают более 40% поставок сырья в ЕС.

Ожидается, что добыча нефти в Африке также резко сократится в течение следующих десяти лет. Воздействие пандемии коронавируса может усугубить ситуацию на рынке, затормозив инвестиции в новые нефтяные проекты. При этом крупные компании сократят свои расходы на предстоящий год почти на четверть ($40 млрд.).

Аналитики предсказывают, что быстрый переход на альтернативные энергоносители не только сыграет решающую роль в борьбе с изменением климата, но и поможет избежать спада на развивающихся рынках.

Враги сланцевой нефти

Главные американские банки стали новым врагом для национального нефтегазового сектора, который из-за снижения цен в период пандемии коронавируса оказался в глубоком кризисе.

Компании столкнулись с тем, что крупнейшие кредитные организации США не дают им займы, причем ситуация отчетливо напоминает сговор.

Причиной такой политики может быть давление экологических организаций, поскольку Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo начали одна за другой работать над тем, чтобы снизить капитал для энергетического сектора США. В том числе они намерены полностью остановить кредитование проектов бурения в Арктике и добычи угля.

Серьезным ударом также стало закрытие нефтепровода Dakota Access из-за нарушения требований экологического законодательства. Это единственный способ доставки нефти с месторождения Баккен в Северной Дакоте, одного из главных источников углеводородов из сланца в США.

На этом фоне глава сланцевой компании Parsley Energy Мэтт Галлахер заявил, что США уже никогда не смогут добывать 13 миллионов баррелей нефти в сутки, как было еще недавно.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz