Здоровье

Парацетамол остался дефицитом

Корреспондент «КП» обошла несколько аптек столицы, чтобы выяснить, насколько улучшилась ситуация по лекарственному обеспечению населения
Столичный корреспондент «КП» обошла шесть аптек, которые расположены по улицам Иманова и Кравцова.

Столичный корреспондент «КП» обошла шесть аптек, которые расположены по улицам Иманова и Кравцова.

Ведь аким города Алтай Кульгинов на заседании правительства заявил, что с 12 июля в столицу доставлено 80 тонн, или 2 млн упаковок, лекарств для лечения КВИ.

Столичный корреспондент «КП» обошла шесть аптек, которые расположены по улицам Иманова и Кравцова. В том числе — две аптеки сети «Гиппократ», Europharma и «Биосфера», а также две придомовые аптеки.

Выяснилась удивительная тенденция — власти говорят, что лекарства поступают в город, распределяются и далее доставляются в крупные аптечные сети. Но именно в крупных аптеках нужных лекарств не оказалось.

Так, в «Гиппократе» № 34 фармацевт сообщила, что ингавирина и других противовирусных лекарств нет. Азитромицин между тем имеется, но в детской дозировке в 200 мг. Да и то — в виде порошка для приготовления суспензии. Аскорбиновой кислоты в драже здесь тоже нет, но есть таблетированная «аскорбинка». Здесь также нет и парацетамола. Та же ситуация в «Гиппократе» по адресу: улица Евгения Брусиловского, 2.

На противоположной стороне улицы в аптеке сети Europharma также не оказалось нужных для лечения КВИ препаратов, в том числе и парацетамола.

Более оптимистичная картина в аптеке «Биосфера» по адресу: Иманова, 17. Здесь в продаже имеется «Зитмак» в 500 мг. Нет «Ингавирина», но есть его аналог — препарат «Арпефлю». А вот аскорбиновой кислоты в драже и парацетамола, нет.

В придомовой аптеке Fharmteka нет ни «Ингавирина», ни «Арпефлю», ни «Азитромицина», равно как и аскорбиновой кислоты в драже и парацетамола.

В еще одной аптеке у дома также не оказалось «Азитромицина» и схожих по составу лекарств. Не было и аскорбиновой кислоты в драже, тогда как еще на прошлой неделе она здесь продавалась, но в ограниченном количестве — три упаковки в одни руки. Нет здесь и парацетамола. Зато есть «Ингавирин 90», аж за 5600 тенге за упаковку.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz