Общество

Даурен Абаев: Скачок роста заболеваний оказался неподъемным для системы здравоохранения РК

Масштабы угрозы пандемии были недооценены, сказал Абаев в первых строках своего обращения к населению
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Даурен Абаев, первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана, экс-глава МИОР РК, озвучил свои мысли по ситуации с коронавирусом. На своей странице в Facebook он сообщил, что хотел бы дать пояснения по некоторым из вопросов.

Масштабы угрозы пандемии были недооценены, сказал Абаев в первых строках своего обращения к населению. Казахстану, сказал он, нужна системная перестройка госуправления. Президент, по словам Абаева, «уже изучает этот вопрос».

«Госаппарату нужно избавляться от несвойственных функций, передавать их в частные руки, гражданскому обществу. Госслужба должна стать более привлекательной для сильных специалистов с хорошим образованием и опытом.

Отдельные правовые аспекты работы тоже нужно менять. Например, в условиях ЧП акиматы банально потеряли время на приобретение лекарств из-за долгих формальных процедур закупа. Можно сколько угодно ругать их за это, но им бы завтра пришлось еще доказывать проверяющим органам, что это не коррупционная схема, а просто желание спасти жизни. И таких примеров было достаточно», — написал Даурен Абаев.

Он также затронул тему лекарственного обеспечения. В Казахстане, отметил он, велась закупка медикаментов, аппаратов ИВЛ, увеличен охват тестированием и другое, но этого оказалось недостаточно.

«Скачок роста заболеваний оказался неподъемным для нашей системы здравоохранения. С этим столкнулись почти все страны, и развитые, и развивающиеся. Просто представьте, что из года в год, из месяца в месяц мощности медицины ориентированы примерно на одинаковое число людей, если рост и происходит, то постепенный. И вдруг в течение нескольких месяцев число обращающихся за помощью растет кратно, не в два и не в три раза, а в десятки раз. Выстоять очень сложно», — сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента.

Говоря о статистике по заболеваемости и смертности, Абаев назвал главной причиной проблем формализм, который, по его мнению, стал частью работы госорганов.

«Ведь действительно у заболевших пневмонией ПЦР-тест на коронавирус был отрицательным. На основании этого их и не заносили в статистику заболевших. Ну или другой пример – деление на симптомных и бессимптомных. Опять же сделано это было исключительно для расчета нагрузки на систему здравоохранения, но в итоге это решение только запутало людей. В эту ситуацию пришлось вмешаться Главе государства и отдать поручение объединять статистику», — пояснил Даурен Абаев.

Кроме того, он выразил благодарность всем общественникам, волонтерам, благотворителям и добровольцам, которые помогают населению.

«Это общественная мобилизация. Добровольцы мобилизуются по всему миру, помогают больницам, больным, незащищенным слоям населения. Мы все, конечно, искренне благодарны каждому волонтеру, каждому бизнесмену и меценату, каждому неравнодушному гражданину, кто не остался в стороне. Это люди с большим сердцем. Поверьте, они делают это не для того, чтобы бросить укор в сторону властей. Этим занимаются сетевые воины, наблюдающие за происходящим у монитора», — сказал Абаев.

Идеологическому аппарату не хватает смелости и креативности – эти слова президента Касым-Жомарта Токаева Даурен Абаев тоже привел в своем посте. Происходящее в Казахстане – проблема не только Минздрава, отметил он, «сбои дали почти все рычаги управления, в том числе и идеологические».

«То, что многие не соблюдают нормы и предписания, верят в такой абсурд как чипирование и вертолетные посевы вируса – это ведь вопросы общественного сознания. Выводы из замечания президента мы сделали. Сегодня нам нужна идеология здравого смысла, идеология адекватности. Пришло время распрощаться с иллюзиями и гармонизировать реальное положение дел с нашими идеологемами. Не должно быть так, что госаппарат «через хребет» заставляет всех любить Родину, призывая к единству и сплоченности», — подчеркнул Даурен Абаев.

В завершении он сказал, что искренний патриотизм наших граждан – это лучшая идеология.

Источник: liter.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz