Общество

Строительство автопромышленного кластера в Усть-Каменогорске будет завершено в 2021 году

Завершение первой очереди строительства позволит расширить производственные площади до 93 тыс. кв.м.
Фото: nur.kz

Фото: nur.kz

Акционерами АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» утвержден график строительства автопроизводства полного цикла, который обеспечит запуск мощностей сварки и окраски кузова в 2021 году. Компания достигла договоренностей о финансовом партнерстве, которые позволят выполнить обязательства в рамках соглашения о промышленной сборке.

Проект строительства автопромышленного кластера полного цикла в г.Усть-Каменогорске холдинг «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» реализует совместно с альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi в лице АО «АВТОВАЗ». Действующее соглашение о промсборке между АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» и Правительством РК предполагает ввод в эксплуатацию мощностей сварки и окраски кузова в 2020 году.

Как сообщалось ранее, осуществить запуск нового масштабного производства в намеченные сроки компании не позволил ряд форс-мажорных событий. Основными препятствиями к выполнению обязательств стали многократный обвал автомобильного рынка республики, изменение курса национальной валюты и трудности с привлечением финансирования.

В ответ на вызовы, с которыми столкнулась компания в текущем году, были приняты меры по сокращению затрат и реструктуризации бизнеса. Они позволят сосредоточить усилия на осуществлении инвестиционного проекта.

Кроме того, акционерами достигнута договоренность с новым финансовым партнером. Инвестиционный план, разработанный с его участием, позволит ускорить процесс строительства и ввести новые мощности в эксплуатацию не позднее 2021 года. Работы на строительной площадке проекта в настоящий момент находятся в активной фазе.

На текущем этапе холдингом «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» инвестировано в проект $74 млн собственных средств. Завершение первой очереди строительства позволит расширить производственные площади до 93 тыс. кв.м. На первоначальном этапе новые мощности позволят ежегодно выпускать 50 тысяч автомобилей, уровень локализации которых превысит 50%.

Источник: nur.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz