Общество

В Антикоррупционной службе рассказали, кто из акимов подал в отставку

Отмечается, что на стадии досудебного расследования и судебного разбирательства находятся уголовные дела в отношении ряда госслужащих
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Сообщается, что в Казахстане продолжается мониторинг исполнения принятой в конце прошлого года законодательной нормы об отставке и дисответственности руководителей за коррупцию подчиненных.

«На сегодня за коррупционные правонарушения подчиненных заявления об отставке подали трое политических госслужащих.

Аким Шуского района Жамбылской области подал в отставку после состоявшегося приговора в отношении акима сельского округа (Алимкулов оштрафован на 505 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать определенные должности), не дожидаясь решения суда по рассмотрению протеста прокуратуры. Освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

В отставку ушел аким Шынгырлауского района ЗКО, несмотря на то что его подчиненный — руководитель районного отдела образования — совершил коррупционное преступление до 10 декабря 2019 года (Сапаров приговорен к лишению свободы сроком на 3,5 года с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе).

Аналогично подал в отставку аким города Сатпаева Карагандинской области за коррупцию руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог (Кунедилов оштрафован на 12 миллионов тенге с пожизненным запретом занимать определенные должности). Его отставка не принята, он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

А на днях руководитель аппарата города Рудного Костанайской области написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с расследованием коррупционного правонарушения в отношении акима поселка Качар», — рассказали в ведомстве.

Отмечается, что на стадии досудебного расследования и судебного разбирательства находятся уголовные дела в отношении ряда госслужащих. В случае привлечения их к уголовной ответственности в отставку должны будут подать 16 руководителей, занимающие политические госдолжности.

«Это три руководителя республиканского уровня, три — областного, три — городского и семь — районного. Помимо этого, 45 административных госслужащих подлежат дисциплинарной ответственности в случае осуждения их подчиненных», — добавляют в Антикоррупционной службе.

Источник: tengrinews.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz