Происшествия

«Тратил деньги по своему усмотрению». В столице уволили замруководителя Управления образования

Во время онлайн-брифинга на странице в Facebook столичного департамента по противодействию коррупции сообщили, что в Нур-Султане уволен заместитель руководителя Управления образования
-

-

Фото: pixabay.com

— По представлению, внесенному в рамках уголовного дела, возбужденного по факту неоднократного хищения бюджетных средств директором КГУ «Детский сад — начальная школа №12», директором средней школы № 13, заместитель руководителя Управления образования, курирующим финансовые вопросы, в том числе госзакупки, они уволены с занимаемых должностей, — сказала первый заместитель руководителя столичного департамента по противодействию коррупции Жазира Жылкышиева.

По ее словам, с августа 2015 года директор школы №13, используя служебное положение, обратился к своей подчиненной с просьбой найти человека для формального трудоустройства.

— Он объяснил, что все обналиченные средства будут якобы расходоваться на нужды школы. Был назначен гражданин на должность архивариуса на одну ставку. Фактически он не исполнял обязанности архивариуса. Зарплата поступала директору школы. 2 673 000 тенге директором школы были израсходованы на нужды учебного заведения, оставшиеся 400 тысяч он растратил по своему усмотрению.

В феврале 2020 года в целях хищения вверенного ему имущества, используя свое служебное положение, он привлек руководителя ИП, обладающего специальной техникой, для оказания ему пособничества для заключения договора на вывоз снега с территории школы. Ему пообещали за это выплатить денежное вознаграждение при условии подписания договора с завышенной стоимостью, последующего обналичивания и возврата ему излишне перечисленных средств. 15 марта была обеспечена очистка и вывоз снега с территории учебного заведения. Директор обеспечил подписание договора, акта выполненных работ по вывозу снега с территории школы на общую сумму 600 тысяч тенге. За данные действия руководитель ИП перечислил на счет супруги директора 440 тысяч тенге, которые директор потратил на собственные нужды, — добавила она.

Кроме того, по словам первого заместителя руководителя столичного департамента по противодействию коррупции, в марте 2020 года указанный директор с целью хищения вверенного ему имущества при проведении закупа информационно-тематических баннеров и стендов на сумму 905 тысяч тенге привлек руководителя другого ИП. Из этой суммы 183 тысячи тенге бывший директор использовал на свои нужды.

— За указанные действия директор школы № 13 признан виновным. Ему назначено наказание в виде уплаты штрафа в десятикратном размере похищенного имущества — 10 миллионов 234 тысячи тенге — с пожизненным лишением возможности занимать должности в госорганизациях и субъектах квазигосударственного сектора, — заключила она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz