Общество

Эффект карантина

С 5 июля на 48% уменьшилось число пациентов, находящихся на лечении в столичных инфекционных и провизорных стационарах за период карантина
В столице сейчас нет проблем со сдачей ПЦР-тестов на КВИ.

В столице сейчас нет проблем со сдачей ПЦР-тестов на КВИ.

Фото: REUTERS

Власти заявляют, что это позволило снизить загруженность коечного фонда с 90% до 45%. Количество свободных коек увеличилось с 369 до более 2000.

Как отметила и.о. руководителя столичного управления общественного здравоохранения Алия Рустемова, всего на 27 июля в городе зарегистрировано более 10 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Большинство пациентов на сегодня выздоровели. Продолжают лечение в больницах города 966 человек.

Наряду с этим на 44%, с 1333 до 746, уменьшилось число пациентов, находящихся на стационарном лечении с пневмонией. А количество обращений на станцию скорой медицинской помощи снизилось на 53% — с 3410 до 1608 в сутки, в том числе вызовов по поводу КВИ в пять раз — с 350 до 73 в сутки.

В столице сейчас нет проблем со сдачей ПЦР-тестов на КВИ.

— На сегодня в городе ПЦР-тестирование на выявление коронавирусной инфекции проводят девять лабораторий, из них семь государственных и две частные лаборатории, с общей мощностью до 5,5 тысячи исследований. За время пандемии проведено порядка 284 тысяч ПЦР-тестов. За последние три недели в лабораториях проводится в среднем в сутки 2,5 тысячи тестов. Во всех поликлиниках города организованы провизорные отделения, где пациентам с клиникой ОРВИ и пневмониями проводят забор мазка. Также созданы мобильные бригады, которые на дому проводят забор материала у бессимптомных вирусоносителей, а также у лиц из числа близких контактов с больным COVID-19, — заявила Алия Рустемова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz