Общество

Торговля уходит в Сеть

Пандемия COVID-19 привела к значительному росту онлайн-торговли в Казахстане
Многие уже сегодня оценили преимущества и удобства онлайн-покупок и привыкают к ним.

Многие уже сегодня оценили преимущества и удобства онлайн-покупок и привыкают к ним.

Фото: pixabay.com

Чаще всего в режиме онлайн люди покупают лекарства, предметы домашнего обихода и продукты питания.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства сообщил, что многие уже сегодня оценили преимущества и удобства онлайн-покупок и привыкают к ним. За время карантина наблюдалось увеличение онлайн-торговли и проведения платежных операций. Согласно данным Национального банка, по состоянию на

1 мая 2020 года объем безналичных операций в стране увеличился более чем в 2,5 раза и составил приблизительно 7,5 трлн. тенге (для сравнения — этот показатель в 2019 году составлял всего 2,8 трлн. тенге. — Ред.). По данным АО «Казпочта», объем рынка электронной торговли за первое полугодие 2020 года составил 435 млрд. тенге. Это составляет 9,4% от общего объема розничной торговли. Прогнозируется, что эта сумма к концу года увеличится до 900 млрд. тенге, а к 2022 году — до 1,9 трлн. тенге, составляя тем самым около 13% от общего объема розничной торговли.

При этом министр указал на вероятность того, что данная тенденция будет развиваться и в дальнейшем. Тем более что сейчас усиливается международное сотрудничество между странами для развития трансграничной онлайн-торговли и логистики.

К слову, в Казахстане уже действует более 2 тысяч интернет-магазинов. Однако для получения налоговых льгот в виде освобождения от уплаты подоходного налога зарегистрирован всего 601 интернет-магазин.

Однако, несмотря на рост доли электронной торговли, по мнению Бахыта Султанова, у нас до сих пор существуют барьеры для дальнейшего полноценного перехода ее в режим онлайн. В их числе высокая доля теневой экономики, большая комиссия по межбанковским платежам, неготовность малых и средних предприятий и несвоевременная доставка товаров.

Для дальнейшего развития электронной торговли министр предлагает внести изменения в норму Налогового кодекса по освобождению от уплаты КПН и ИПН для индивидуальных предпринимателей в случае, если доходы от осуществления электронной торговли составляют не менее 40% от совокупного годового дохода.

Кроме того, требуется проработать совместно с Нац-банком вопросы снижения комиссии межбанковских переводов, а также развивать новые небанковские платежные системы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz