Звезды

«Слова назидания» зазвучали на языке Шевченко

В рамках празднования 175-летия Абая по инициативе Посольства Казахстана в Украине оригинальный сборник с переводом трудов Абая презентовали в Национальном музее имени Тараса Шевченко в городе Каневе
Новый сборник тиражом в 500 экземпляров с почетом вручили Музею Тараса Шевченко. Фото: КТК

Новый сборник тиражом в 500 экземпляров с почетом вручили Музею Тараса Шевченко. Фото: КТК

Над переводом знаменитых «Слов назидания» Абая доктор филологических наук Николай Васьков кропотливо трудился целый год.

— Они актуальны даже сегодня, спустя больше полутора века, — с воодушевлением признается профессор.

Новый сборник тиражом в 500 экземпляров с почетом вручили Музею Тараса Шевченко.

— Слова Абая имеют общечеловеческое звучание, — заявил на церемонии Николай Васьков. — Они близки, воспринимаются или должны восприниматься представителями любой нации. Потому что, кроме всего остального, речь идет часто о том, кто и что такое вообще человек, почему он приходит в мир, каково его предназначение?

В музее Тараса Шевченко можно найти немалое количество книг о Казахстане, труды казахских писателей. Украинский поэт и просветитель Шевченко, пробывший 10 лет в ссылке на западе нашей страны, своей непростой судьбой и творчеством надолго связал Казахстан и Украину. Поэтому в музее, посвященном украинскому деятелю, гордятся коллекцией экспонатов, привезенных из Казахстана.

— Мы имеем возможность показать музей нашим гостям, — сказал директор Национального музея Т. Шевченко Игорь Лиховой. — Именно в этом зале находятся очень ценные для нас экспонаты, привезенные из Казахстана, которые рассказывают о быте казахов. Каждый из этих предметов говорит о высокой культуре быта казахского народа. Удивительные пояса, очень красивая мебель, предметы кухонной утвари, в общем, все это выглядит так, как и во времена Тараса Шевченко — более 150 лет назад.

Познакомить с творчеством Абая украинскую аудиторию помогли представители казахской диаспоры. Нарядившись в национальные костюмы, они прочли стихотворения и слова назидания казахского просветителя.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz