Общество

В столице скончался автор монумента «Байтерек»

Скончался автор монумента «Байтерек» в Нур-Султане Акмурза Рустембеков
Акмурза Рустембеков — заслуженный деятель Республики Казахстан, почетный архитектор Казахстана.

Акмурза Рустембеков — заслуженный деятель Республики Казахстан, почетный архитектор Казахстана.

«29 июля 2020 года в Алматы скоропостижно ушел из жизни президент Союза архитекторов Казахстана Рустембеков Акмурза Исаевич», — говорится в сообщении Научно-исследовательского института «Алматыгенплан» в Facebook.

Акмурза Рустембеков — заслуженный деятель Республики Казахстан, почетный архитектор Казахстана, член-корреспондент Международной академии архитектуры стран Востока, почетный профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии, почетный член Союза архитекторов России, член Союза дизайнеров Казахстана.

За объект «Астана-Байтерек» был удостоен Гран-при и золотой медали на Х Международном конкурсе Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА) стран СНГ за лучшую постройку 2002 года; серебряной медали Всемирного триеннале архитектуры в Софии в 2003 году; Гран-при и золотой медали Союза архитекторов Кыргызской Республики на Фестивале архитектуры в Бишкеке в 2003 году.

Награжден медалью Союза архитекторов России «За преданность Содружеству зодчих».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz