Общество

Поврежденный самолет Qazaq Air - на борту обнаружили следы от молний

Об этом сообщает Комитет гражданской авиации
26 июля на самолете Qazaq Air, прилетевшем в Нур-Султан, обнаружили повреждения, авиакомпания приняла решение приостановить эксплуатацию самолета.

26 июля на самолете Qazaq Air, прилетевшем в Нур-Султан, обнаружили повреждения, авиакомпания приняла решение приостановить эксплуатацию самолета.

«24 июля текущего года на послеполетном осмотре воздушного судна авиакомпании Qazaq Air, прилетевшего из Усть-Каменогорска в Нур-Султан, были выявлены следы попадания молнии в нижнюю, среднюю и центральную часть фюзеляжа», — заявили в комитете.

В настоящее время воздушное судно не эксплуатируется. Отмечается, что авиакомпанией Qazaq Air была создана техническая комиссия по обследованию указанных повреждений.

«Было обнаружено восемь точек повреждения диаметром от 2 до 6 миллиметров, толщиной от 1 до 2,5 миллиметра в виде прожженных участков в местах расположения заклепок фюзеляжа, что характерно для повреждений, полученных в результате разряда атмосферного электричества в условиях грозы по маршруту полета», — говорится в сообщении КГА.

Службой сервисного обслуживания и технического сопровождения компании-производителя ВС De Havilland Aircraft of Canada Limited рекомендовано проведение ремонтных работ согласно руководству по ремонту конструкции планера.

«Эксплуатация будет возобновлена после выполнения временного ремонта указанных повреждений обшивки воздушного судна и предоставления технического акта о допуске воздушного судна к эксплуатации.

Данное авиационное событие в соответствии с правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов не подлежит расследованию комиссией уполномоченного органа в сфере гражданской авиации. Авиакомпанией Qazaq Air проводится собственное расследование авиационного события», — сообщили в Комитете гражданской авиации.

26 июля на самолете Qazaq Air, прилетевшем в Нур-Султан, обнаружили повреждения, авиакомпания приняла решение приостановить эксплуатацию самолета. Самолет авиакомпании Qazaq Air прилетел из Усть-Каменогорска.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz