Общество

Через один из сервисов Альфа-Банка можно узнать персональные данные человека

В сети девушка по имени Анастасия обратилась к журналистам. По ее словам, через банк можно незаконно узнать адрес, данные удостоверения и другую информацию о человеке. Всего лишь нужно зайти на сервис открытия счета для ТОО на сайте банка
-

-

Фото: Яндекс

Пунктуация и орфография сохранены.

— Вопрос к вам, журналисты. А вы знаете, что в Альфа банке можно через сервис для открытия счета тоо вбить любой левый Бин, затем вбить любого интересующего вас человека и увидеть его персональные данные? Адрес прописки, данные удостоверения... Причем человек мог никогда не являться клиентом банка и не давать согласие на сбор и хранение своих данных, а тем более распространение.

Просто любой Хейтер может вбить ваш иин (допустим, вы проводили расчеты и давали реквизиты) и увидеть где вы живёте, прийти ограбить и убить вас.

-

-

-

-

Или подделать документы, сделать утерю доков на квартиру, сделать оригиналы и продавать вашу квартиру. Да на что угодно можно пойти с такой информацией, — написала девушка.

В банке ей ответили, что у них на сайте есть интеграция с программой налогового управления.

— Чтобы вы понимали — это выглядит вот так:

1. вбиваешь свой телефон

2. вбиваешь бин рандомной компании (обязательно юрлицо)

3. идет проверка

4. попадаешь внутрь сервиса

5. потом заходишь, на третьем шаге вбиваешь свою почту, вводишь код и письма, появляется «добавить контакт», — добавил девушка.

-

-

-

-

-

-

Мы решили лично узнать об этом и позвонили в пресс-службу банка. Нас попросили подождать. Сегодня они дадут официальный ответ по этому вопросу.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz