Общество

Хоргос — город хлебный

В рубрике «Восточный экспресс» «Комсомолка» продолжает совместный информационный проект с ведущими китайскими СМИ
С недавних пор у алматинцев появилась возможность попробовать на вкус один из новых брэндов Китая — хлеб из Хоргоса.

С недавних пор у алматинцев появилась возможность попробовать на вкус один из новых брэндов Китая — хлеб из Хоргоса.

Из материалов «КП», подготовленных нашими коллегами из КНР, читатели регулярно узнают актуальную информацию об экономической, культурной и спортивной жизни наших стран. Сегодня — о вкусном.

С недавних пор у алматинцев появилась возможность попробовать на вкус один из новых брэндов Китая — хлеб из Хоргоса. Оригинальные национальные лепешки пользуются все большим спросом на рынках Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Благодаря этому казахстанцы могут познакомиться с гастрономической культурой Синьцзяна, где хлеб, кстати, называют так же, как и в Казахстане — нан.

ПРИГРАНИЧНОЕ ИЗОБИЛИЕ

За последний месяц произведенные на хлебокомбинате в приграничном Хоргосе хлебобулочные изделия, особенно молочные лепешки с кунжутом или джемом из роз, стали популярным товаром у алматинцев на продуктовых рынках южной столицы. Новый хлебокомбинат, на котором их производят, начал свою работу в начале июня.

— Весь процесс, от отправки с комбината до полок казахстанских магазинов, занимает не более пяти часов, — рассказал замруководителя Административного комитета СЭЗ «Хоргос» Чжан Юн Нин. — Можно сказать, что партия отправленная утром, во второй половине дня уже будет на столах казахстанцев. Электронное декларирование сегодня дает «зеленый» коридор для быстрого экспорта продукции хлебокомбината.

В настоящее время хлебокомбинат имеет полностью автоматизированную линейку производства и 73 тандырные печи, которые ежедневно производят 55 тысяч лепешек и 3000 булок хлеба. Спрос стимулирует модернизацию производства, поэтому за последние два года на нем перешли от глиняных тандырных печей к современным электрическим тандырам.

— Поскольку Хоргос имеет важное географическое преимущество для экспорта за рубеж, наш основной рынок сбыта — это Казахстан, страны Центральной Азии и Россия, — отметил Чжан Юн Нин. — Но, помимо этого, Хоргосский хлебокомбинат поставляет свою продукцию и на внутренний китайский рынок: в Шанхай, Гуандун и другие восточные прибрежные провинции. В последнее время наша продукция становится популярной и среди интернет-пользователей. Комбинат ведет прямые трансляции из цехов производства, за три часа более миллиона человек следили за ним онлайн.

1 августа будут введены в эксплуатацию еще 3 цеха с 200 тандырными печами и 10 линий по производству хлеба, что позволит выпускать уже 200 тысяч лепешек и 100 тысяч буханок хлеба в день.

ОТ ГЛИНЯНОГО ТАНДЫРА К ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ

Каждый день работник хлебокомбината Халур проверяет оборудование в цехе, а также готовит сырье для выпечки лепешек. Еще несколько лет назад Халур даже не мог себе представить, что когда-то будет выпекать лепешки в комфортных условиях стерильно-чистого цеха.

— Раньше мы сами, вручную пекли лепешки, — поделился Халур. — Приходилось вставать рано утром, замешивать тесто и готовить до позднего вечера. Обычно я делал 40 лепешек. Зимой еще полегче, а вот летом было очень тяжело. Если сравнивать электрический тандыр с домашним, то на обычном из одного мешка муки можно было сделать всего 40 лепешек. Сейчас же на комбинате с одного мешка выходит 100 лепешек, кроме того, все лепешки стандартные. Здесь самое современное оборудование, и если раньше приходилось возиться с тандыром, особенно когда «приклеиваешь» лепешки к стенкам, и ждать, то электрический тандыр имеет функцию предварительного нагрева, крепишь лепешку и она схватывается моментально.

Сегодня на хлебокомбинате вместе с Халуром трудятся 300 специалистов, которые прошли курсы профессиональной подготовки. Стерильные цеха, комфортные условия труда, 8-часовой рабочий день, а в результате — удовлетворение от работы и тысячи вкуснейших лепешек.

НА ВКУС И ЦВЕТ — ТОВАРИЩИ ЕСТЬ

В то время, когда Халур занят работой в цехе, мастер хлебного цеха Чжан Гуоцин вместе с коллегами на электронных весах взвешивают каждую буханку, проверяя на соответствие нормам.

— Для производства хлеба существуют строгие стандарты, чуть больше или чуть меньше, и это может повлиять на его вкус, — подчеркнул Чжан Гуоцин. — Хлебокомбинат активно сотрудничает с Исследовательским центром Академии сельскохозяйственных наук СУАР, который для производства хлеба и лепешек специально изучает потребности и вкусы жителей стран Центральной Азии.

Чжан Гуоцин 14 лет прожил в Казахстане и отлично знаком с гастрономическими пристрастиями казахстанцев. В 2012 году он открыл в Хоргосе свою пекарню, очень быстро ставшую известной на всю округу. После запуска Хоргосского хлебокомбината Чжан Гуоцина пригласили стать мастером хлебного цеха, и он специально для поставок на рынки Алматы разработал 5-6 видов хлеба с орехами и джемом. Зная предпочтения потребителей Центральной Азии, в ближайших планах у Чжан Гуоцина ввести в производство еще несколько видов мучной продукции с разными начинками. Лепешки — на все вкусы, качество одно — отличное!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz