Происшествия

650 аптек продавали лекарства по завышенным ценам

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры
Также сообщается, что в Алматы выявлен цех по изготовлению поддельных лекарств для лечения коронавируса.

Также сообщается, что в Алматы выявлен цех по изготовлению поддельных лекарств для лечения коронавируса.

«В целях обеспечения эффективности этой работы во всех регионах под руководством прокуроров созданы рабочие группы из числа сотрудников Службы экономических расследований, полиции, государственных доходов и контроля качества за безопасностью товаров и услуг.

Проведенными рейдами выявлены факты продажи лекарств по завышенным ценам 650 аптеками», — рассказывают в Генеральной прокуратуре.

Также сообщается, что в Алматы выявлен цех по изготовлению поддельных лекарств для лечения коронавируса «Цефамед», «Цераксон», «Цефтазидин», «Физиотенс» в количестве 60 тысяч упаковок.

По этому факту ведется следствие по статьям УК «Незаконное использование товарного знака», «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них», «Обращение с фальсифицированными лекарственными средствами или медицинскими изделиями». Подозреваемые арестованы.

Также имеется факт искусственного создания дефицита лекарств (Цефтриаксон, Азитромицин, Парацетамол и других) и их реализации по завышенным ценам из подсобного помещения одной из аптек Нур-Султана. Их продавали без сертификата и фискальных чеков. Из указанной аптеки изъято 2811 упаковок препаратов на общую сумму 1,7 миллиона тенге

В Западно-Казахстанской области на границе с Российской Федерацией пресечен незаконный ввоз 5342 упаковок и 3160 ампул различных лекарственных средств без соответствующих документов, а также 2 тысячи медицинских изделий на сумму свыше 10 миллионов тенге.

Судом виновное лицо подвергнуто штрафу на сумму 277 тысяч тенге с конфискацией лекарственных средств в доход государства. Препараты и медицинские изделия переданы в Управление здравоохранения.

«В целом по итогам проверочных мероприятий к административной ответственности привлечено 694 лица, из незаконного оборота предварительно изъято более 400 тысяч упаковок медпрепаратов и изделий медицинского назначения на общую сумму порядка 770 миллионов тенге.

По фактам, где имеется крупный ущерб, проводятся досудебные расследования», — говорится в сообщении.

В то же время прокуроры следят за соблюдением карантинных мер.

«За нарушение установленных карантинных ограничений, в том числе масочного режима, предусмотрен штраф на физических лиц в размере 30 МРП. По этой статье к ответственности уже привлечено 3 467 лиц.

К примеру, за обслуживание покупателей без маски к административному штрафу был подвергнут фармацевт одной из аптек в Алматы. Аналогично наложен штраф на гражданку за нахождение в общественном транспорте без маски», — резюмируют в пресс-службе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz