Общество

Неестественный цвет реки Есиль объяснили в Минэкологии

Видео с зеленой водой в реке Есиль появилось в социальных сетях
Фото: кадр из видео

Фото: кадр из видео

В Минэкологии объяснили неестественный цвет реки Есиль (Ишим), напугавший столичных жителей.

«На основании публикаций в социальных сетях жителей города Нур-Султан в части неестественного зеленого цвета реки Есиль на набережной Триатлон-парка (параллельно ул. Аман), специалистами Департамента экологии по городу Нур-Султан в лице главного специалиста отдела государственного экологического контроля Н. Шынтилеуова и главного специалиста отдела лабораторно-аналитического контроля С. Сагинтаева 31 июля текущего года был осуществлен выезд на реку Есиль. В ходе выезда была обследована набережная линия реки Есиль, от моста «Аркар» до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль»,- сообщили в ведомстве.

Как отметили в пресс-службе министерства, в ходе выезда были отобраны пробы воды с реки Есиль в двух точках: под мостом «Марал» и в 300 метров выше до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль, для полного химического анализа.

«Возможной причиной неестественного зеленого цвета вод реки Есиль может быть такое природное явление, как «цветение воды». Цветение воды - развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озёра). Окраска воде придается в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зеленого, но также может быть желто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей. Ярко-зеленое цветение является результатом размножения сине-зеленых водорослей, которые фактически являются бактериями (цианобактерии). Цветение также может вызываться макроводорослями, которые не относятся к планктону. Его можно узнать по крупным лопастям водорослей, прибиваемых к берегу и делающих воду темной», - поясняют в Минэкологии.

В ведомстве подчеркивают, что данный вопрос находится на особом контроле департамента экологии. Согласно действующему экологическому законодательству департамент проводит постоянный мониторинг и контроль состояния водных объектов города Нур-Султан. О результатах анализа воды будет сообщено позже.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz