Коронавирус Covid-19

Больных пневмонией опять не посчитали

Актуальную статистику по пневмонии, имеющей схожую с COVID-19 клиническую картину, министр не озвучил
По данным Алексея Цоя, на 3 августа зарегистрировано 93 820 больных коронавирусной инфекцией.

По данным Алексея Цоя, на 3 августа зарегистрировано 93 820 больных коронавирусной инфекцией.

Фото: pixabay.com

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в нашей стране с 1 августа должны были ввести отдельный код, который позволит кодировать случаи пневмонии, имеющие схожую симптоматику с COVID-19. Но министр здравоохранения Алексей Цой во вторник на заседании правительства доложил лишь о текущей эпидемиологической ситуации по коронавирусу и не сказал ни слова о пневмонии, имеющей схожую с коронавирусом клиническую картину.

По данным Алексея Цоя, на 3 августа зарегистрировано 93 820 больных коронавирусной инфекцией. Большинство из них в настоящий момент вылечились. Продолжают лечение 27 597 пациентов. С начала пандемии от Covid-19 умер 1091 человек (в понедельник на онлайн-брифинге в СЦК министр говорил о 1058 летальных случаях от КВИ в стране. — Прим. ред.).

В целом к этому часу по республике отмечается снижение на 18% зарегистрированных случаев КВИ в сравнении с прошлой неделей. За месяц карантина удалось снизить также нагрузку на систему здравоохранения. Об этом свидетельствует снижение занятости коек в больницах страны на 56%, из них реанимационных — на 36%. Снизилось также число вызовов «скорой помощи», в том числе по вопросам коронавируса на 40%. Показатель репродуктивности вируса (то есть число, когда от одного больного заражается n-ое количество людей. — Прим. ред.) снизился на 24%, то есть с 1,2 до 0,89.

Актуальную статистику по пневмонии, имеющей схожую с COVID-19 клиническую картину, министр не озвучил. Нет этой информации и на официальном ресурсе coronavirus2020.kz.

При этом министр указал на важность носить медицинские маски во всех общественных местах и помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения. Обязательно нужно носить маски и в общественном транспорте, общественных местах и на открытом воздухе. Исключение составляют дети до 5 лет и лица, занимающиеся индивидуальными и групповыми занятиями спортом не более пяти человек при соблюдении социальной дистанции. Маски не нужно будет носить и тем, кто имеет медицинские противопоказания.

— Нами проведен анализ международного опыта ношения масок. Так, ношение масок через один месяц снижает эффект репродукции вируса в четыре раза. Если человек в маске заражает на 30% меньше, то это мультипликативно отражается на количестве зараженных людей с 300 до 85 соответственно. Если при этом соблюдать еще и социальную дистанцию, то уровень заражаемости снижается до одного человека в месяц, — сказал Цой.

Премьер-министр страны Аскар Мамин поддержал главу Минздрава. По его словам, эпидемиологическая ситуация в стране меняется в положительную сторону. Ежесуточный прирост подтвержденных случаев коронавирусной инфекции не превышает 1,2%.

— На сегодняшний день выздоровевших 69,4% от всех заразившихся. Оставшиеся получают необходимое лечение. Снизилась загруженность стационаров до 36%. По данным Министерства здравоохранения, по итогам недели уровень репродукции вируса ниже единицы наблюдается в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Павлодарской областях и городах Нур-Султан, Шымкент, Алматы. В то же время показатель уровня репродукции вируса более единицы зафиксирован в Костанайской и Акмолинской областях. Там ситуация сложная, поэтому акимам этих регионов необходимо усилить противоэпидемические мероприятия, — отметил глава кабмина.

Премьер также сообщил, что мировая статистика показывает новый рост числа заболевших в 126 странах, и в этой связи поручил продолжать работу по лечению заболевших граждан и снижению распространения вируса и проводить разъяснительную кампанию среди населения о важности соблюдения санитарных норм и масочного режима.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz