Здоровье

Почти миллион жителей Казахстана болеют ОРВИ и гриппом каждый год

Официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов сказал, что в Казахстане ежегодно болеют гриппом и ОРВИ до миллиона человек
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

— Этой осенью ожидается всплеск коронавируса, так называемая новая волна, на фоне сезонного роста заболеваний гриппом и ОРВИ. Система готова для приема этого возможного удара. В прошлых годах, в ближайшие 5-7 лет, в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 600 тысяч до миллиона казахстанцев. Вот то возможное количество людей, которые могут снова заболеть ОРВИ и гриппом, и на них может еще наложиться коронавирусная инфекция, — заявил он на брифинге СЦК.

По его словам, Минздрав привлекает представителей экспертного сообщества для моделирования развития эпидемиологической ситуации в стране.

— Прогнозы вырабатываются исходя из самого пессимистичного сценария возможных рисков. Это делается, чтобы система была готова к любой ситуации. Таким образом, правительство Казахстана сегодня владеет всей необходимой информацией для организации полного контроля над процессом распространения COVID-19. На основе этих прогнозов текущей ситуации принимаются меры по организации своевременного и качественного оказания медицинских услуг и медицинской помощи населению, — заверил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz