Коронавирус Covid-19

Насколько Казахстан готов к новой волне коронавируса

Официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов на брифинге в СЦК рассказал об эпидемиологической ситуации в стране
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

«Этой осенью ожидается всплеск коронавируса, так называемая новая волна, на фоне сезонного роста заболеваний гриппа и ОРВИ. Система готова для приема этого возможного удара», - сказал Багдат Коджахметов.

«В прошлых годах (последние 5-7 лет) в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 600 тысяч до миллиона казахстанцев. Вот то возможное количество людей, которые могут снова заболеть ОРВИ и гриппом, и на них может еще наложиться коронавирусная инфекция», - добавил спикер.

Официальный представитель Минздрав также заявил о том, что рост распространения коронавируса в Казахстане остановлен.

«В настоящее время рост распространения коронавирусной инфекции в РК остановлен. Ситуация стабилизировалась и находится под полным контролем властей, системы здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологической службы. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что критический период страна миновала», - заверил Багдат Коджахметов.

Вместе с тем, приводя статистические данные, Б. Коджахметов констатировал, что 4 713 человек продолжают лечение в стационарах и 20 937 пациентов находятся на амбулаторном лечении.

В общей сложности с 13 марта текущего года в Казахстане коронавирусной инфекцией с положительным ПЦР-тестом заболели 99 442 человека. Вылечились 72 523 человека или 72,9%.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz