Общество

Болат Назарбаев и его Фонд «Салиқалы ұрпақ»

Каждый из нас порой сталкивается с неприятностями: протерся любимый кроссовок, недавно купленный смартфон начал зависать, опять воду отключили и т.п.
Болат Назарбаев.

Болат Назарбаев.

Как часто мы ругаем судьбу за эти «подарки» и откровенно злимся, что это произошло именно с нами? Но стоит на улице заметить голодающего беспризорного ребенка, калеку без одной ноги или посмотреть в новостях выпуск о пострадавших от наводнения в Туркестанской области, чтобы осознать, что большинство наших проблем – сущие пустяки, с которыми мы вполне способны справиться самостоятельно.

Как много существует людей, с которыми судьба действительно обошлась жестоко и подчас несправедливо. Мы все о них знаем, часто их видим, но далеко не каждый из нас готов протянуть руку помощи, чтобы облегчить их участь. Но в то же время существуют люди, считающие своим долгом прийти на помощь любому страждущему. Единственное, о чем они жалеют – об ограниченности человеческих сил, сковывающих и не дающих помочь всем нуждающимся. Одним из таких людей является Болат Назарбаев – основатель Общественного Фонда «Салиқалы ұрпақ».

Кто такой Болат Назарбаев?

Болат Абишевич Назарбаев – известный казахский предприниматель, общественный деятель и меценат. Родился в 1953 году в селе Шамалган, Каскеленского района Алматинской области в тогда еще Казахской ССР.

После получения среднего и профессионального образования будущий бизнесмен два года отслужил в Вооруженных Силах ССР, где удостоился двух почетных наград за хорошую службу: нагрудного знака «Гвардия» и «Отличник советской армии».

После службы Болат Абишевич вернулся в родное село и начал работать в совхозе. За несколько лет с простого рабочего он сумел стать заместителем директора совхоза.

Затем будущий меценат работал заместителем директора хлебопекарного завода. Но, в связи с предстоящим распадом Советского Союза, Казахстан переживал не лучшие времена – зарплаты задерживали, а дома Болата Абишевича ждала семья, которую нужно было кормить. Это подвигло Болата Назарбаева попробовать себя в сфере бизнеса.

Сначала будущий меценат занялся реализацией шкур малого скота. Бизнес начал развиваться и приносить прибыль, что дало возможность Болату Абишевичу попробовать себя в других сферах предпринимательской деятельности. В 1992 году он занял должность вице-президента «Инкар Агро», а в 1997-ом основал собственный холдинг «BN Invest», работающий по сей день.

В 2000 году Болат Абишевич окончил юридический институт «Фемида» в городе Караганде и получил специальность «юрист-правовед».

История появления Фонда «Салиқалы ұрпақ»

Еще будучи простым работником совхоза, Болат Назарбаев старался помогать другим людям, считая это своим моральным долгом. В 2000-х годах, будучи достаточно известным в Алматинской области предпринимателем, он начал оказывать активную поддержку гражданам Казахстана, нуждавшимся в срочной медицинской помощи, но не имевшим средств на лечение. Кроме того, он начал ежемесячно выделять деньги на помощь детям-сиротам, поддерживать фольклорно-этнографические ансамбли и спонсировать различные общественные мероприятия. В частности, неоднократно выступал спонсором праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне.

В 2010-ом случилось страшное событие – прорыв плотины в селе Кызылагаш Алматинской области, которое сильно тронуло Болата Абишевича. Среди всех общественных деятелей Казахстана Болат Назарбаев оказал наибольшую помощь потерпевшим – построил 20 жилых домов для семей, пострадавших от стихийного бедствия.

Все это, а также желание помогать страждущим, побудило Болата Назарбаева в 2016-ом основать Общественный Фонд «Салиқалы ұрпақ».

Чем занимается Фонд?

Строительство жилых домов для пострадавших от наводнения в Мактааральском районе.

Строительство жилых домов для пострадавших от наводнения в Мактааральском районе.

Благотворительный Фонд занимается поддержкой незащищенных слоев населения, людей, пострадавших от стихийных бедствий, больных, не имеющих финансовых средств на лечение, а также детей-сирот.

Известно, что в 2017 году при поддержке «Салиқалы ұрпақ» было построено 17 жилых домов в селе Шамалган для неимущих семей. Еще 75 домов было подключено к центральному водоснабжению и коммуникациям.

В 2020-ом году Фонд выделил 200 млн тенге пострадавшим от наводнения в Мактааральском районе и построил им 20 жилых домов. Ранее также было направлено потерпевшим 20 тонн продуктов питания и по 100 тысяч тенге малообеспеченным семьям. 20 детей из пострадавших семей были отправлены в лагеря отдыха.

В марте 2020 года Фонд выделил 150 млн тенге на борьбу с пандемией COVID-19 и поддержку врачей Алматинской области.

Детский центр при Фонде

При Фонде существует центр для детей, оставшихся без родителей. В данный момент в центре находится 65 ребят на полном обеспечении. Детям оказывается не только материальная и психологическая поддержка. При центре есть школа, где они могут получить качественное образование, и кружки, где они могут реализоваться.

Ежегодно центр организовывает зимние и летние детские лагеря, где могут отдохнуть не только воспитанники центра, но и ребята из многодетных и малообеспеченных семей.